中国红象征着什么

健身只为你

中国红象征着热忱、奋进、团结的民族品格。红色是中华民族最喜爱的颜色,甚至成为中国人的文化图腾和精神皈依,代表着喜庆、热闹与祥和。中国红与青花蓝、琉璃黄、国槐绿、长城灰、水墨黑和玉脂白构成一道缤纷的中国传统色彩风景线。
中国红简介:
中国历史上,最早使用的颜色是黑、白、土红和赭石色,而红色是最早的“流行色”。到奴隶制社会,青、赤、白、黑、黄,被认为是代表东、南、西、北、中和木、金、水、土的五方正色。在封建时代,黄色标志着神圣、权威、庄严,是智慧和文明的象征,成为皇帝的专用色彩,任何庶人都不许穿黄衣服。古代阴阳家把金、木、水、火、土五行看成五德,认为历代王朝各代表一德,我国夏朝流行黑色,殷商时期流行白色,周朝为火德,尚赤,并给了红色正统地位,汉朝初期为水德,而后改为土德,最终改为火德,故亦尚赤。