十种植物的根茎叶结构

足金大汤勺

十种植物的根茎叶结构:

  1. 玫瑰花的根部呈须状,不长。玫瑰花的茎部很粗壮,呈丛生分布,颜色为灰棕色,茎部上长有浓密的刚毛和倒钩。玫瑰花的叶子为单数羽状复叶互生,有小叶5-9枚,叶子形状为椭圆形或椭圆形倒卵形,叶子顶端锐尖或钝,基部圆形或宽楔形,叶子边缘有锋利的锯齿,叶子的颜色为深绿色。

  2. 马铃薯块茎是地下变态茎的一种。地下茎末端形成膨大而不规则的块状。顶部肥大,有发达的薄壁组织,贮藏丰富的营养物质。块茎的表面有许多芽眼,一般作螺旋状排列,芽眼内有2~3个腋芽,仅其中一个腋芽容易萌发,能长出新枝,故块茎可供繁殖之用。块茎的顶端具有一个顶芽,如马铃薯的块茎较为典型。马铃薯的地下枝条在土层中匍匐生长,当伸长9~12厘米时,末端膨大,形成具有短节间的肥厚块茎。在长成的块茎上,表层有周皮,上有少数皮孔。在块茎的横切面上尚可分出皮层、外韧皮部、木质部、内韧皮部和中央的髓部。

  3. 萝卜 十字花科萝卜属二年或一年生草本植物,高20-100厘米,直根肉质,长圆形、球形或圆锥形,外皮绿色、白色或红色,茎有分枝,无毛,稍具粉霜。总状花序顶生及腋生,花白色或粉红色,果梗长1-1.5厘米

  4. 高大藤本,茎攀援,节间具纵槽;多分枝,枝悬垂。幼枝鞭状,细长,粗3-4毫米,节间长15-20厘米。

  5. 绿萝: 叶柄长8-10厘米,两侧具鞘达顶部;鞘革质,宿存,下部每侧宽近1厘米,向上渐狭;下部叶片大,长5-10厘米,上部的长6-8厘米,纸质,宽卵形,短渐尖,基部心形,宽6.5厘米。成熟枝上叶柄粗壮,长30-40厘米,基部稍扩大,上部关节长2.5-3厘米、稍肥厚,腹面具宽槽。叶鞘长,叶片薄革质,翠绿色,通常(特别是叶面)有多数不规则的纯黄色斑块,全缘,不等侧的卵形或卵状长圆形,先端短渐尖,基部深心形,长32-45厘米,宽24-36厘米,I级侧脉8-9对,稍粗,两面略隆起,与强劲的中肋成70°-80°(-90度)锐角,其间II级侧脉较纤细,细脉微弱,与I、II级侧脉网结。

  6. 蒲公英:根圆柱状,黑褐色,粗壮。叶倒卵状披针形、倒披针形或长圆状披针形,长4-20厘米,宽1-5厘米,先端钝或急尖,边缘有时具波状齿或羽状深裂,有时倒向羽状深裂或大头羽状深裂,顶端裂片较大,三角形或三角状戟形,全缘或具齿。每侧裂片3-5片,裂片三角形或三角状披针形,通常具齿,平展或倒向,裂片间常夹生小齿,基部渐狭成叶柄,叶柄及主脉常带红紫色,疏被蛛丝状白色柔毛或几无毛。花葶1至数个,与叶等长或稍长,高10-25厘米,上部紫红色,密被蛛丝状白色长柔毛;头状花序直径约30-40毫米;总苞钟状,长12-14毫米,淡绿色。总苞片2-3层,外层总苞片卵状披针形或披针形,长8-10毫米,宽1-2毫米,边缘宽膜质,基部淡绿色,上部紫红色,先端增厚或具小到中等的角状突起。内层总苞片线状披针形,长10-16毫米,宽2-3毫米,先端紫红色,具小角状突起;舌状花黄色,舌片长约8毫米,宽约1.5毫米,边缘花舌片背面具紫红色条纹,花药和柱头暗绿色。瘦果倒卵状披针形,暗褐色,长约4-5毫米,宽约1-1.5毫米,上部具小刺,下部具成行排列的小瘤,顶端逐渐收缩为长约1毫米的圆锥至圆柱形喙基,喙长6-10毫米,纤细;冠毛白色,长约6毫米

  7. 海冬青是两年生或是多年生草本,高大约11到40厘米,主根呈纺锤形,茎干直立,呈绿色,比较的粗壮,没有绒毛,茎干上具有数条槽纹。叶子:海东青的叶子是基生叶,呈披针形或是倒披针形,叶子不分裂,呈革质,长大约5到25厘米,宽大约1.2到4厘米,叶子的顶端呈钝形,基部逐渐的狭窄,边缘具有骨质的尖锐锯齿,表面呈深绿色,背面呈淡绿色,两面无毛,叶柄短,基部具有鞘,可以达到3厘米。花朵:头状花序,生长在茎的分叉处以及上部枝条的短枝上,呈圆柱形,长0.5到1.2厘米,宽3到5毫米,无花序梗,苞片长1.5到3.5厘米,宽大约4到10毫米,呈叶状,披针形,花瓣0.5到1毫米,颜色呈白色、淡黄色或草绿色

  8. 花生叶互生,为4小叶偶数羽状复叶,某些品种也可见多小叶的畸形叶,有叶柄和托叶,小叶片椭圆、长椭圆、倒卵和宽倒卵形,也有细长披针形小叶,叶面较光滑,叶背略显灰色,主脉明显,有茸毛,叶柄和小叶基部都有叶枕,可以感受光线的刺激而使叶枕薄壁细胞的膨压发生变化,导致小叶昼开夜闭,闭合时叶柄下垂

  9. 向日葵是由根,茎,叶,花,果实这五种结构组成的。向日葵是一年生草本,高1-3.5米,最高可达9米,茎直立,圆形多棱角,茎部上有白色粗硬毛。向日葵的叶子通常互生,叶子比较粗糙,被毛,有长柄。向日葵具有头状花序,直径10-30厘米,单生于茎顶或枝端

  10. 茄子直立分枝草本至亚灌木,高可达1米,小枝,叶柄及花梗均被6-8-(10)分枝,平贴或具短柄的星状绒毛,小枝多为紫色(野生的往往有皮刺),渐老则毛被逐渐脱落。叶大,卵形至长圆状卵形,叶柄长约2-4.5厘米(野生的具皮刺)。能孕花单生,花柄长约1-1.8厘米,毛被较密。果的形状大小变异极大。果的形状有长或圆,颜色有白、红、紫等。

研载生物科技(上海)有限公司_