社会组织是指什么

阿木趣谈社会趣事

社会组织是指由一定数量的社会成员按照一定的规范并围绕一定的目标聚合而成的社会群体。

社会组织是公共关系的第一构成要素,是公共关系的发起者、策划者和行动者,它决定了公共关系的状态、过程、发展方向。社会组织是有目的、有目标,由特定的一群人所组成。人们既然生活在一起,彼此关系相对稳定,就需要一定的组织,社会组织由具有共同利益的特定人群组成,而它的目的就是处理公共事务。

特点

社会组织具有民间性、自愿性、自治性、非营利性、公益性特征。非营利性是社会组织的第一个基本属性,是区别于企业的根本属性。民间性、自愿性、自治性即非政府性,是社会组织的第二个基本属性。公益性或互益性是社会组织的第三个基本属性。