如何让大学生活变得充实不荒废?

再掉头发就秃啦

以我自己的观点来看,我觉得大学生活应该:1.首先学习一定要抓好,在大学只有学习成绩好才能拿到优秀学生奖学金,何乐而不为呢,而且成绩好在任何方面都是自己的一个加分项2.可以多参与学校或者学院的一些素质拓展活动,结交不同专业的朋友,大家取长补短3.积极参与学校的学科竞赛,比如数学类的(微积分竞赛,数学竞赛,数学建模等),英语类的(词汇比赛,英语竞赛,英语演讲比赛,英语阅读比赛等),计算机类的(网络安全竞赛,程序设计竞赛等)…4.多考证,至少先把英语四六级和计算机二级过了,还有驾驶证(最好早点考完,不然后面忙的时候肯没时间考),然后可以根据自己的需求考其他专业类证书5.多参与一些志愿活动,在服务他人的过程中实现自己的价值6.在不影响学习等情况下,可以适当兼职,体验一把资金独立的感觉

无级aBC

1,明确目标。最早应该在填报高考志愿的时候,就要明确自己的未来发展目标。选择学校、选择专业、选择学校所在的城市,是优先考虑那一个因素,都要与自己未来发展目标保持一致。这些定下来以后,基本上就可以确定自己的发展目标了。

2,找出优势

这里的优势,主要是指自身对于实现发展目标的优势。包括学习能力和语言表达、文字综合、组织管理协调、社会交际等综合素质能力。可能刚入学,一时半会还难以找出自己的优势,这里可以采用高中阶段所积累的知识能力来发现。

3,分析不足

这一点是实现自己确定的目标的重要基础因素。不清楚自己的劣势是很可怕的,因为有可能你的努力会变成白费,努力了也得不到好的结果。本身在大学学习生活,就是要弥补自身不足、发展自身特长,使爱好变成特长,使特长变成优势,使优势变成专业。

4,制定计划

凡事预则立,不预则废。良好的计划,是大学学习生活必不可少的一部分。因为大学主要是靠自主学习,自主钻研,如果没有良好的学习生活计划,一些没有自制力的人很有可能荒废大把学习时光,到毕业时追悔莫及。计划这一部分,要着重尽可能写详细并且具有极强的操作性。

5,抓好实施

万事开头难,开头之后难上加难,这是很多人在执行计划时所遇到的共同问题。但是再理想的职业生涯规划,如果不实施不实践,那也只能是纸上谈兵,只有去付诸执行才能产生效果。抓好实施的最主要的方法,就是刻意去根据计划做事情,而不是单纯坚持做事情,刻意而为之比坚持去做,更有说服力和强制力。

6、跟踪改进

职业生涯规划不是一成不变的,也不是一蹴而就的。也许大一的时候适用,到了大二或者大三、大四就不适用了。这里要求我们做好职业生涯规划实施过程中的跟踪、监控工作,随时根据特定的条件和背景进行修正、改进。

7、评估效果。

这是大一新生职业生涯规划的最后一个环节,即检验成果的环节。经验成果一般可以采取量化的形式来评估,但也不能拘泥于量化的指标,最好是采取定性与定量相结合的方式来评估。从职业生涯规划实施以后,个人所取得的成绩和目标的实现程度来定量分析效果,也可以从职业生涯规划实施以后对个人思想认识、学习理念、自律能力等方面来进行定性分析。

总之,做好大一新生的职业生涯规划是一项系统的工程,更非简单三言两语、几个表格图表可以做好的,要充分考虑现实环境、分析优势和不足、明确目标、制定详细计划、主动跟踪改进等因素,与家人、老师一道共同做好。

zy莫陌3

大学的孤独是很棒的,这样可以更多时间充实自己,独处是必经路程。

首先,规划大学生活的目标,例如:我要在大学要学习什么,要考取哪些证书,参加什么社团,一个一个都要在纸上用笔列举好,贴在墙上。
其次,按照自己规划的目标认认真真地去做,不要拖拉。目标是你前进的动力,可以促使你走向成功,让大学生活变得很充实。
最后,进行复盘,想想有哪些目标已经做好了,去打个勾,未来要更加地努力。目标没做好,打个感叹号,吸取经验和教训,下次要严格约束自己去做好。
注意:不要顾着在宿舍玩手机,那样对大学生活造成荒废,对未来毕业会有所影响。

1、考利于就业的证。

考证看起来真的是大学生最正经的事了。但是,如果你不管什么证都考,也会让自己陷入看起来忙碌却并不充实的误区。考证也要分清主次、前后,像英语四、六级证书、计算机二级证书、专业从业资格证书等这些属于必考证书,最好在大三之前都考完。如果你还想考其他的证书,那么最好从就业的角度出发,对证书的含金量进行评估,然后再有选择地考。

切不可因为别人考什么证就盲从考什么证,把时间、精力浪费在可能会在你的箱子里睡一辈子的证书上,真的是得不偿失。

2、逛逛学校和学校所在的城市。

应该如何充实大学生活 怎样让大学生活变得充实

假如在大学四年,临毕业的时候都没有逛遍学校的每个角落,看遍这一年四季的风景,这是多么可惜的事情。大学校园的风景,是多年以后最难以忘掉的记忆,趁阳光正好,快去校园里逛逛吧。

逛完学校,没事还可以多去外面逛逛。我们大多数的人上大学都会来到一个全新的城市。你可能是为了城市才选择了大学,你也可能是为了大学才不得已来到这个城市。但不管怎样,既然来了,就要学会接受它。每个城市的文化都是独特的,他们可以算作我们的“第二故乡”,我们要主动了解它。

3、锻炼身体,培养兴趣爱好。

大学不是挥霍健康资本的地方,需要养成良好的作息习惯,坚持锻炼让身体健康,保持良好精神面貌,青春的形象需要自己建立。发现兴趣点,并且发展成为自己的爱好,你会明白自己是幸运的人,不在烦恼爱好是什么。爱好也是支撑你永远年轻,永远热爱生活心态的宝藏。

爱是祈福挡灾

刚进入到大学就像解放了一样,告别了高三紧张的学习氛围,离开了爸爸妈妈,来到一个新的环境里,觉得很自由,但是如果你不想自己的大学生活荒废,那么就需要学会充实自己的大学生活,下面的这些可能可以充实你的大学生活,望对你有帮助。

1、发展兴趣 可能在来到大学之前,全身心都投入在学习中,没有时间来发展自己的兴趣爱好,大学就可以花时间来培养自己的兴趣爱好了。例如你想学吉他,想跳舞,想唱歌,想打球等等,可以在大学加入社团,跟大家一起学习。

2、多去图书馆 学校的图书馆都典藏着很多你不知道的书籍,我们不要死读书,而是要在学习中学有所获有所得。除了学习专业课程,我们也要多看看课外书,提升自己的内在气质。

3、加入学生组织 加入学生组织,成为一名学生干部是一个很好的选择,在那里你可以学到很多知识,不仅仅是简单的完成一个工作,你还会在其中学到如何与别人沟通交流,在这个过程中锻炼自己,提升自己的能力,在这里你还可以得到很多朋友。当一名学生干部对找工作面试也有一定的帮助。

4、参加社会实践活动 丰富的校内外实践活动可以提供一个平台,不仅锻炼自己的组织和交往能力,同时也能在社团组织这个平台上多结交一些朋友,增进相互之间的友谊。另外,适当地参加勤工助学、兼职和社会调查等社会实践活动,既为将来踏入社会打下良好基础,又为今后求职增加社会阅历的筹码。

5、充分利用课余时间 大学的课程较高中来说要少很多,大部分的时间都是课余时间。所以,我们如何利用课余时间就非常重要了,首先我们可以学习一门专长,比如有的同学喜欢吉他,但是高中的时候学习压力大,并没有时间去学,到了大学,你有大把的时间去学习。或者有的同学对电脑感兴趣,那你可以在图书馆找一些相关的书籍,或者是请教一下懂这些知识的同学。总之,要充分的利用课余时间,不要沉迷于网络游戏。养成良好的生活习惯。

总的来说,如果有意愿考研考公,可以早做打算,现在可能累点,但毕业不慌。充实生活的话就多参加社团班级活动,,周末可以寝室一起出去耍(太怀念了),尽可能的多拿点对你有用的证书,最好定一个目标,不要完全把自己耍废了。大一还可以耍耍,大二、大三就要考虑自己的出路了。

紫罗兰爱音乐

大学的孤独是很棒的,这样可以更多时间充实自己,独处是必经路程。
首先,规划大学生活的目标,例如:我要在大学要学习什么,要考取哪些证书,参加什么社团,一个一个都要在纸上用笔列举好,贴在墙上。
其次,按照自己规划的目标认认真真地去做,不要拖拉。目标是你前进的动力,可以促使你走向成功,让大学生活变得很充实。
最后,进行复盘,想想有哪些目标已经做好了,去打个勾,未来要更加地努力。目标没做好,打个感叹号,吸取经验和教训,下次要严格约束自己去做好。
注意:不要顾着在宿舍玩手机,那样对大学生活造成荒废,对未来毕业会有所影响。
1、考利于就业的证。
考证看起来真的是大学生最正经的事了。但是,如果你不管什么证都考,也会让自己陷入看起来忙碌却并不充实的误区。考证也要分清主次、前后,像英语四、六级证书、计算机二级证书、专业从业资格证书等这些属于必考证书,最好在大三之前都考完。如果你还想考其他的证书,那么最好从就业的角度出发,对证书的含金量进行评估,然后再有选择地考。
切不可因为别人考什么证就盲从考什么证,把时间、精力浪费在可能会在你的箱子里睡一辈子的证书上,真的是得不偿失。
2、逛逛学校和学校所在的城市。
应该如何充实大学生活 怎样让大学生活变得充实
假如在大学四年,临毕业的时候都没有逛遍学校的每个角落,看遍这一年四季的风景,这是多么可惜的事情。大学校园的风景,是多年以后最难以忘掉的记忆,趁阳光正好,快去校园里逛逛吧。
逛完学校,没事还可以多去外面逛逛。我们大多数的人上大学都会来到一个全新的城市。你可能是为了城市才选择了大学,你也可能是为了大学才不得已来到这个城市。但不管怎样,既然来了,就要学会接受它。每个城市的文化都是独特的,他们可以算作我们的“第二故乡”,我们要主动了解它。
3、锻炼身体,培养兴趣爱好。
大学不是挥霍健康资本的地方,需要养成良好的作息习惯,坚持锻炼让身体健康,保持良好精神面貌,青春的形象需要自己建立。发现兴趣点,并且发展成为自己的爱好,你会明白自己是幸运的人,不在烦恼爱好是什么。爱好也是支撑你永远年轻,永远热爱生活心态的宝藏。