立体声好还是左右声道好?

新东都17
这个问题,放在现在,一般人都能理解,你说的左右声道,是指标准的两声道系统;立体声,是指多声道系统。但在上世纪90年代这样问,则会引起笑话。

上世纪90年代及以前,由于科学技术的制约,电声系统还没有这么多样化,主要就单声道和立体声(现在来说应该叫左右声道更准确),单声道的声音音像只是一个点,声音平面,各种没有定位感,不好听;而立体声(左右声道)由于有两个独立的电路系统,把立体声软件播放出去,在人的两耳之间形成立体的声音结像,欣赏者坐在皇帝位就能感受到优美音乐,好的系统能体现良好的现场感,既有深度又有宽度,人声演绎就象演唱者就在你前面演唱,准确的口型,甚至能感受到演唱者的呼吸声,也能还原各种乐器在台上的准确位置。

现在随着 科技 的发展,电声系统也得到日新月异的发展,音响设备也由传统的两声道向多声道方向发展,催生了2.1、5.1、7.1……甚至11.1声道(前面的数字代表声道,后面的0.1代表超低音),技术格式也由最早的虚拟环绕声向杜比定向逻辑、AC3、DTS、Dolby Atmos等发展,技术越来越完善,当然,多声道系统多是应用在电影院或家庭影院方面,好的系统令你有身临其境的享受,配合画面,非常震撼。

多声道也是有高要求的,首先软件是多声道的,蓝光影碟机支持多声道解码或多声道的功放支持解码,再配合多路的扬声器,相互配合,才能完美的体现身临其境的效果。

所以你说的立体声好还是左右声道好,也看你自己的需求吧,有些HIFI发烧友对多声道系统不屑一顾,其实如果搭配得好,两者都能出好效果,两者都有天价产品,如果只是听听音乐,可选传统的两声道系统,如果兼顾看看影碟,可选多声道系统,但多声道系统对扬声器的摆位要求很高,要有耐心,廉价系统不容易取得好效果。

这是硬把两个包含不同范畴的概念放在一起比,比不出高低上下。因为立体声至少需要两个声道,而左右两个声道既可用于双声道立体声,也可以用来播放单声道。它们是两个不同的概念却又存在一定交集

立体声从本质上说就是指声像定位。上天之所让人长了两只耳朵就是为了辨别声源的方位。这在人类漫长的成长进化中至关重要。我们的大脑可以从两只耳朵听到声音的强度、时间、相位上微小差异判断出声源位置。

双声道立体声在录音时就是模仿人的两只耳朵用双话筒进行录音。放音时用两个或两组扬声器对声音进行重放,当我们置于左右声道两只音箱中间时,人的两只耳朵就会从两只音箱中感受到立体声效果。

如果你用一只话筒录音,那么录出的声音就是单声道,即使用双声道去放音,因两声道声音并无差异,所以会感觉声音从两个音箱中间发出,毫无立体效果和空间感。

但现在有一些技术可以使单声道声音在双声道功放上呈现类似立体声的效果,而实际上它只是让你的听音感受具有了一些空间感,并不是真正的立体声。之所以搞这种技术是为了让人听着更为舒服,至于是否属于纯正立体声以及有无声像定位对非专业人员来说并不重要,必竞好听才是硬道理。

另外很多人对立体声存在误解,认为立体声的音质一定好于单声道。实际上这是一个误区。你可以用质量很差的双声道音响去播放立体声,尽管很难听但它仍然是立体声;也可用高质量的单声道去播放音乐,尽管很好听但永远也出不来立体声效果。当然这话讲的有些极端,一般来说不会用很差的音响去播放立体声,但立体声和好音质之间并无必然的联系,不能混为一谈。

现在的立体声已不局限于双声道了,常见的已经有5.1、7.1声道。但这种多声道可以用杜比编码的方法以两声道的形式出现,以实现兼容。也可通过解码还原为多声道,用相应的多声道功放来播放,让人真正拥有三维的、身临其境的感觉。这是双声道立体声无法达到的。以上是我的回答。

立体声与双声道有着本质区别,在今天仍有很多人对立体声的概念不明,实现立体声必须具备三个条件,一,一定数量的各自独立播放声道,二,特定的声道组合模式,三,相应的声音源,三个条件缺一,便不能称为立体声,我们一再谈论立体声,是否应该先了解立体,我不否认我们懂立体,可就是从没有把立体与声音拉在一起,
言归正传,
双声道,是使用两路各自独立声道,同期录制,和同期播放,不同的录制方法,也会得到不同的播放声音效果,双声道能再现原声场左右各个位置的声音源声音,双声道的特性限制不能再现前后声音源声音位置,事实是人耳对前后声音的层次辩别能力相当差,双声道是产生空间声音的最基本模式,双声道表现的声音是线性空间声音,在没有其他声音源作用下,声音不会向线外扩展,过去所说的,声像,声音位移,虚拟声都是指空间声音,
立体声是形成了立体结构的声音,所需要的基本声道为四独立播放声道,我们已知的五点一声道中,实际主声道为四个声道,另两个是中置,和重底音声道,而后两个声道只起到附助作用,并不参声音结构作用,但五点一声道没有按照立体声的概念思想设计制做,有很多影院声道多达十几个,但仍绝对播放还岀立体声,五点一声道只达到立体声发展过程的第二阶段,即平靣空间声效,在这个平靣空间中,能够表现岀水平任何方向来去的声音,立体物体有体积,有空间,立体声同样形成立体,形成空间,才可称为立体声,
本期提问本身就存在矛盾,因为从双声道岀现的那一天,就已称为双声道立体声,事实是立体声与双声道存在着本质别,要了解立体声,首先要了解立体声的概念,及所包含的意义,三维空间是天体学上,为了更好的了解时间与空间的关系,设想的可见框架,但不愧有人声称三维立体声。相对比,三维空中,一维空间,二维空间,至三维空间,完全与立体声形成过程三个阶段吻合,人的双眼看到的物体影像与双耳听到的声音,并不全在二维空间以内,双眼不能完全看到立体物体全貌,但双耳却可以超跃二维声音,能够同时辩别更加复杂的各个声音来源,了解立体声也要了解双耳效益,有助更好了解立体声,

双声道和立体声有区别。

区别为:声音效果不同、音频信号通道不同、播放不同。 一、声音效果不同

1、双声道:双声道声音效果较差,没有低音及环绕的效果。

2、立体声:立体声声音效果较好,带有低音及环绕的效果。 二、音频信号通道不同

1、双声道:双声道只有两个独立的音频信号通道。 2、立体声:立体声至少有两个独立的音频信号通道。 三、播放不同

1、双声道:双声道缺少对整个听音区的均匀覆盖,以及每个声道对听音区的覆盖有着极小的声压级差异和相位响应差异。

2、立体声:立体声在播放的信号彼此间有着特定的声压级和相位关系,在通过重放系统播放音源时,将会是原始音源的明显再现。

左右双声道就是立体声呀!你这个问题就像是:爱妈妈还是爱母亲?[捂脸]

本来具备双声道就是立体声了,还扯和立体声的区别?至少也得加个环绕吧!难道那些所谓的立体声耳机都是假的?难道它们多出几条声道了?说实话,人的头如果不转动,声音也只能从两只耳朵进入,也还只能是双声道。之所以现在的什么5.1/7.1什么的,也是要配合人现场感受才能有的,当然视觉和头左右多少是有一点微动也才能感知的。所以其实只要具备了左右声道,其实也就是立体声了。现在更高级的应该叫环绕立体声了吧?

双声道和立体声是两个概念,双声道是输出的设备,立体声是环绕的声音效果。

立体声是两个声道的称呼,乐队排阵是高音在一边,中音在中间,低音在另一边,打击乐在乐队后面。录制音源时把高中音设置在左声道,中低音乐器设在右声道,这是大体摆布,尽管如此并不能显示出临场感听觉。所以黑胶唱片就有四声道的,进口电唱机也是分四个声道音频输出给功放,将音乐厅的乐队分四个角度来录制,才是真正立体声。目前的双声道包括CD,U盘只不过是模拟形式,并不是真正立体声只能叫双声道而巳。资深发烧友有人玩过四声道唱片,例如阿波罗音乐世界名曲。

每个人对音效的需求是不一样的.象什么立体声环绕

声ETC.

单声道是比较原始的声音复制形式,当通过两个扬声器回放单声道信息的时候,我们可以明显感觉到声音是从两个音箱中间传递到我们耳朵里的。这种声音回放技术缺乏位置感。

单声道缺乏对声音的位置定位,而立体声技术则彻底改变了这一状况。声音在录制过程中被分配到两个独立的声道,从而达到了很好的声音定位效果。这种技术在音乐欣赏中显得尤为有用,听众可以清晰地分辨出各种乐器来自的方向,从而使音乐更富想象力,更加接近于临场感受。

有朋友以为单声道就是一个耳朵有声音,另外一个就没有,这是错误的。并不是一个耳朵有声就一定是单声道,两个耳朵有声也不一定是立体声~~,耳机等于是一个喇叭,单耳和双耳的区别只是喇叭的不同,并不能决定是否立体声或单声道。即便我们用单耳耳机听立体声,它还是立体声,只是已经失去意义了而已,即便我们用双耳耳机听单声道,它还是单声道,只不过两边耳朵的声音是完全一样的罢了。

如果习惯了早期八零年以前的听感,那单声道可能是最好的选择,听双声道反而不习惯。

但像听惯这些年出产的音响,我会推荐双声道,单声道就像是一只耳朵听着奏会,声音很统一,但没有乐器位置感。双声道就像两只耳朵,左耳听到大小提琴,右耳听到鼓声,可以说是最接近现场感。