读《红岩》有感

新东都17
    “东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这一段写在《红岩》的最后一章里,用来描绘人们对解放全中国以后的无限憧憬与遐想。

    《红岩》这本书告诉我们的不仅仅是全中国的解放来之不易,更渗透了“人心”。

    甫志高叛变那一段,并没有对他做出太多描写,而是通过许云峰的话语,我们才得知的。许多人都为之愤怒,我读到这里也很气愤,因为如果共产党员没有怀着一个必胜的决心,将斗争进行到底,只是阳奉阴违,那就不配当共产党员。共产党员是时刻准备着流血牺牲的,甘于将自己的生命奉献给祖国。

  和甫志高不同的是,有许多革命同志宁死也不会说出国家情报,比如“江姐”——江雪琴。她虽然是一名女同志,但她面对敌人斩钉截铁的那一句:“不管怎么样,我都不会说!”也令不少的同志心生尊敬。江姐受的酷刑有很多,比如说:老虎凳。这种刑是把犯人绑坐在长板凳上,上身和双手被绑在背后连着长板凳的木架上,双腿在凳面上伸直,膝盖以上的大腿用绳绑在凳上,于小腿与板凳缝中或脚跟下置放砖块。还有:吊鸭儿浮水。这种刑是把人吊在炭火上,把身体上的水分蒸干后,再用冷水泼醒。最令人不可思议的是:竹签钉手指。用削尖的竹签钉在手指上,拔出来以后再钉,直到10个指头都钉完为止。但是江姐面对酷刑宁死不说,在革命胜利前夕,她被秘密处决了。这令同志们十分伤心,我也是心如刀割。

    祖国的兴盛繁荣,不是靠哪一个人做出的奉献大,功劳就属于他;也不是因为哪一个人做出的奉献少,人们就会唾弃他。祖国的雄起,是要靠每一个人,是靠一个又一个的组织去实现的;而现在,面对爆发的疫情,除了奋战一线的医护人员,还有一群又一群的热心志愿者,警察、公务员……大家齐心协力、众志成城,定能取得最后的胜利。