我总觉得自卑,怎么办?

爱情调味剂17
我觉得自己身高太矮,姑娘们肯定对我不感兴趣。我觉得自己家庭出身太差,父母没有文化不能像其他家庭一样给我帮助。我觉得自己不够漂亮,所以我喜欢的人不喜欢我。我当初的兄弟现在都比我发展的更好。我觉得自己在公司没有地位,我说的话没有人听。我觉得自己配不上老公,他现在比我优秀太多,他可能不爱我了。

自卑,真的常常让人很困扰。

看过一篇现代心理学问题统计报告,女人最重要的心理问题是爱的缺失,而男人则是自卑。 自卑感并不是病态的,每个人都会有不同程度的自卑情结,因为每个人都能找到自己需要改进的地方或者需要提升的地位。从某些角度来说,自卑感和优越感是一体双面,有自卑感的人更容易不断超越自己、追求卓越,自卑情结会化为我们人类进步与前进的动力。

因此,自卑感并非绝对的坏事。但是如果你常常被自卑感困扰,你觉得生活中一切的不如意都是因为你自身的某一个短板导致的,如果自卑感严重影响你的幸福感,如果你经常觉得抑郁、焦虑、甚至出现神经症病理性现象,那么你真的需要好好研读这本书了。

现代心理学有三大势力,行为主义学派、精神分析学派和人本主义学派。作为和佛洛依德曾经的学生,阿尔弗雷德·阿德勒并没有像荣格一样进一步发展了精神分学派,反而成为了人本主义学派的奠基人。《自卑与超越》作为阿德勒的代表作之一,强调心理分析法中追溯人早期记忆的重要原因,在他去世后,认知行为学继承了他的衣钵,进一步提出人最终的情绪和行为是由对事件的认知而非事件本身决定。

阿德勒的书强调了童年记忆的重要价值,他认为儿童就已经具有了“对这个世界自己应该期待些什么”的最深层和最持久的概念。以后他将利用一张固定的统觉表来观察世界:经验在被接受之前,即已被预先做了解释。事实上,同样的经验完全可能被赋予相反的意义。例如对于不愉快的经验,不大重视他们的人会觉得“我们必需努力改变这种糟糕的环境,从而确保我们的孩子不再经历这些不愉快”,而另一些人则会觉得“生活是不公平的,别人总是占尽了便宜,既然世界这样对待我,我为什么要善待这个世界”。童年记忆是导致对生活意义理解截然不同的深层原因。

阿德勒提到儿童的时期的三种情境最容易使人将错误的意义赋予生活——器官缺陷、被娇纵、被忽视。器官缺陷的儿童心灵负担非常重,他们通常只关心自己的感觉,可能因为拿自己和周围的人比较而气馁,同时他们很容易因为同伴的怜悯、揶揄或逃避,而加重其自卑感。

被骄纵的儿童容易期待别人把他的愿望当作命令看待,别人总是服侍他,这使他丧失了独立性,他不知道自己也能做事情,当他面临困难时,他只有一种应付别人的方法——乞求别人的帮助。他似乎认为,假如他能再获得突出的地位,他的处境就会大为改观了。他们觉得生活的意义是独占鳌头,被认为是最重要的人物,并获取心中想要的每件东西。

被忽视的儿童在遇到生活中的问题时,倾向于高估其中的困难,低估自己应付问题的能力和旁人的帮助与善意。他曾经发现社会对他很冷漠,从此他误以为社会永远是冷漠的。他不知道他能用对别人有利的行为来赢得感情与尊敬。因此,他不但怀疑别人,也不能信任自己。

记忆的重要性,在于它们被当做何物、对它们的解释,以及它们对现在及未来生活的影响。 因此,当我们进行心理分析时,需要描述早期记忆,详细列出自己的解读方向,并针对他们进行修正,做出改变,从而发现并了解生活的意义。我们需要了解,我们必须开拓我们的生活,这是我们的责任,我们也能够对付它,我们是自己行为的主宰。除旧布新的工作,需要我们自己完成。

另一个我想要推荐这本书的群体是年轻的父母。 家庭是孩子的第一所学校。母亲是孩子通往社会生活的第一座桥梁,为母的技巧是否优良,影响了孩子的所有潜能。母亲照顾孩子的方式,对他喃喃作语,替他洗浴,喂他食物时,她给孩子布置的环境,房间的温度,营养状况,都给孩子提供了一个愿意合作或拒绝合作的机会。不幸的是,在我们的文化中,女性为母之道的价值却被视为微不足道的(阿德勒这本书写于80年前的美国,不幸的是,在如今的中国,母性之道的价值仍然被严重的低估,对某些家庭而言,身为家庭妇女意味着家庭经济地位的剥夺)。只要女性的地位受到歧视,认为对孩子的兴趣是一种地下工作的女人,绝对无法给予孩子一个好的开始所需要的技巧、关心、了解和同情。假如母亲们对抚养孩子毫无兴趣,那么全人类都将陷入危险的境地。

在家庭生活中,父亲的地位和母亲同样重要,只是,他的影响会在晚些时候才产生效果。父亲必须证明他对妻子、儿子、以及社会都是一个好伙伴,他需要以良好的方式应对生活的三个问题,职业、友谊和爱情。阿德勒在讲述家庭生活时同时提到建造幸福家庭生活的条件——丈夫必须对他的配偶感兴趣,他需要成为妻子的良伴,努力奋斗并取悦妻子。只有夫妻双方都认为他们的共同幸福高于个人利益时,才可能有真正的合作。只有在家庭中拥有真正的合作,孩子才能在日后的社会生活中与人合作,从而增加自己的幸福感和价值感。

每个人都会有不同程度的自卑感,因为没有人对其现在的地位感到满意,对优越感的追求是所有人的通性。然而,并不是人人都能超越自卑,关键在于正确的对待职业、社会、和性,在于正确理解生活。
至中卡I
自卑的人,常常对有利条件估计不足、对困难过高估计。视成功为机遇好,将失败归因于自己的无能。总觉得自己低人一等、不配得到、不值得被爱。严重的人,甚至会觉得自己不应该存在、不值得被尊重。
另外,自卑的人常常低估和忽视自己的优点,放大和过度关注自己的缺点。
分析:
每个人都有不同程度上的自卑,自信的人也有自卑的时候。当然快乐的人也一样。
自卑的人会更加努力,会更好相处,不会高高在上、盛气凌人。我们都是值得被肯定和鼓励的人,尤其是我们自己。
方法:
心理上
1.不要对自己的失败和错误耿耿于怀,允许自己有做得不完美的时候。
2.不要错误归因,减少自责。不要把偶然的失败都归结到自己的态度和能力上。
3.允许自己有缺陷、允许自己有不足,它不能决定我们的一切,也不代表我们的价值。
4.多关注自己的长处和成功的经历,并且不断自我鼓励。
行动上
1.降低过高的自我期望和要求,制定可以完成的目标。并且学会满足。
2.从小事做起,做一些力所能及的事情。并且给予自己的成功以积极评价。
3.做自己擅长的事情。
4.把自信心强的人作为自己的榜样,向他们学习。
5.大胆地融入社交中,既暴露自己的缺陷,也彰显自己的才华。
6.通过跑步健身(养成慢跑的习惯,晨跑或夜跑。肥胖的人可以跳绳或者快步走),把自己的身体素质训练好。通过学习礼仪和阅读,提升自己的气质。
7.进行积极的自我暗示,例如:我可以做好,我不比其他人差。在这个过程中一步步改变对自己消极的自我评价。
8.学会变得独立,自己的事情自己做,尽量想办法完成一些事情(例如自己策划一场旅行),不到万不得已不依赖他人。
语气和姿势的训练:
1.挺胸抬头,阔步向前。加快行走的步伐。
2.交谈过程中昂头直视对方、音量足。
3.尽量运用肯定的语气、积极的词汇。
亲子教育:
不要过度保护,让孩子养成依赖心理。
自卑感是幼小时在家庭里就开始形成的,所以幼年期的教育非常重要。做父母的不应对子女寄以超过其实际可能的期望值,要客观地观察并承认子女的天赋条件。
培养孩子在某一领域的能力,利用孩子的优势激励孩子。
要客观地看到孩子的优缺点,孩子犯错时,不要责骂贬低孩子,更不要拿孩子跟别人有过多的比较。
减少对孩子的否定,增加鼓励和心理上的支持、沟通。
适度的夸赞和奖励孩子,对孩子的努力和优秀品质给予充分的肯定,而不只在意事情的结果。
尊重孩子的意见和主张。