要想毫不费力,只能背后极其努力

情感解说家17
你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得有多紧。你走路带着风,谁也不知道你膝盖上仍有曾摔伤的淤青。你笑得没心没肺,没人知道你哭起来只能无声落泪。要让人觉得毫不费力,只能背后极其努力。没有,改变不了的未来,只有,不想改变的过去。

一个人一定要有一件热爱的事情,我把它叫作事业,这个事业无论压力多大都会让你开心,让你执着,让你毫无保留、心甘情愿地去努力,不求它能够带来辉煌和荣耀,但求无愧我心。人生价值之一便在于此,所以人是要有梦想的,进而将梦想转化为理想,然后通过努力变为现实,而我们需要达到什么样的目标和境界,这完全要看我们的努力和投入,要想毫不费力,只能背后极其努力是对的,大放异彩的背后绝不只有天赋的支撑,更重要的是努力的结果。

1、我相信天才,但不相信天生的天才。

天才是有的,没有人可以否认,但是天生的天才也是在极少数的,基因的确可以给你带来一定的好处,但是环境的熏陶和长期的练习,再大的天才都会陨落变成普通的石头。“我不是一个天才,我只是努力的时候 比其他人要努力的早一些,我只是把自己最好的状态直接留给所有的人,让你们直接看到我最好的状态。”这是2013年夏天华晨宇在一场比赛上所说的话,我依旧记忆犹新。当时的华晨宇几乎每场比赛都是毫无悬念顺利晋级,每场演唱都非常完美,然而我顺理成章便认为他是一个天才,而那一场第一轮,他输了,当他说完这句话的时候,我便又相信了他,只是一个热爱音乐的人,而并不是所谓的天才。他的天赋源于小时候便开始接触音乐,从一定意义上来说比别人早,如果说天赋,那可能这就是所谓的天赋吧。曾有记者如是提问:你认为自己是那种很有天赋的音乐人吗?华晨宇是这样回答的:有天赋,因为做音乐一定要有天赋,玩音乐玩的时间长了以后,我发现音乐这个东西必须有天赋,它需要你有99%的天赋和1%的努力,这可能跟其他工作和学习是反过来的。在他看来,音乐行业挺残忍,一定要有天赋。早年刚开始写歌时,自己靠天赋的成分比较多。但搞创作这么久,又入行成了一名真正的歌手,仅依仗天赋是不够的。到后面我觉得我付出的努力是多于天赋的。”没有天生的天才,只有后天的热爱和努力,要想毫不费力,就必须背后极其努力。

2、我相信努力,但不相信片刻的努力。

为什么不相信片刻的努力,因为没有达到质变。哲学上讲:量变达到一定程度便会质变,而在文学上叫蜕变。要想瞬间的爆发,必须长时间的积累,不然努力一天和努力一个小时并无任何区别,不断地练习,质变才会发生。如果你采访一名运动员问其是如何取得如此骄人的成绩的,他一定会告诉你,不断练习,不断重复,当你习惯于这种练习的时候,不妨试试再多一点,一点一点累积,才有了奥运会上精彩的表现。没错,不断重复,我一直觉得重复是很重要的,要想达到一定的境界,最初一定要重复去做,不断努力练习,所谓“会、熟、精、绝、化”首先要学会,而后熟练,精通,超绝进而才能运用自如,出神入化,而这都需要不断地努力、学习、积累和运用,而只有片刻的努力是无法做到的, 努力是基础,但是坚持才能让努力出现效果 ,要想毫不费力,就必须坚持努力。

3、我相信成功,但不相信永远的成功。

一次成功不代表永远成功,事实上,没有人可以永远成功,而我们能做的就是一直不断地努力,足够努力,成功一定会找上门。当然我并不是在鼓吹成功学,或许每个人对成功的定义不一样,但是永远的成功不存在,只有一次又一次的失败才让我们更慨叹成功的不易,我们在公共平台看到的成功人物,或许是经历了一次又一次的失败,也或许是经历了无数的挫折、困难,走到了我们叫做成功的位置,但是他们依旧再努力,因为没有永远的成功,只有背后不断地努力,要想毫不费力,就要背后极其努力。

没有人能够决定我们的未来,只有我们自己可以决定,不要相信天生的天才,也不要相信片刻的努力,更不要相信永远的成功,而我们能够相信的就是,要想毫不费力,只能背后极其努力。