秦二世而亡的原因是什么?

鹰志说生活

秦二世而亡的原因如下:

第一,制度没有因时、因地制宜。

秦国统一天下之后,制度没有及时变化,阻碍了人才晋升通道,而且法律过于严苛、难以接受,尤其是对于原来的六国人而言,更是如此。原来的秦国人占据了绝大部分财富和权势,而六国人贵族几乎全部沦为平民,而且很难获得上升通道,利益分配极其不均。

第二,继承人无能。

秦始皇在位时,出于惯性,很难主动去调整之前成功的政策。胡亥作为继任者,是应当拾遗补缺、弥补秦始皇时期不足、适应新的社会状况的,可惜胡亥并无此意,不仅全盘照收了秦始皇时期的政策,而且邯郸学步,进一步激化了同百姓、乃至群臣的矛盾。从胡亥的表现看来,作为一个继承者,胡亥是非常无能的。

秦朝统一六国后,劳役繁重而多怨

秦朝之前,主要任务无非是两条:一是生产,二是打仗。这两条,在秦国人看来,都是有意义的事情,生产可以丰衣足食休养生息,是历朝历代的老百姓最喜欢的事情。

打仗对于秦国百姓来说也是很喜欢的。因为打仗可以建军功。秦朝的一切升迁,都是以军功为基础的。有了军功,就意味着人生的地位会发生完全的改变。

但是秦朝统一之后,情况不一样了。没有仗可打了,自然也就没有战功了。没有战功,也就没有了升迁的可能。没有升迁,回家老老实实干农活,守着一亩三分田,也是不错的选择。但是秦朝的老百姓不能啊,他们得去修万里长城,修秦直道,修阿房宫,修秦始皇陵