文化包括哪些方面?

小林爱生活123

文化包括:

一、物态文化层

由物化的知识力量构成,它是人的物质生产活动及其产品的总和,是可感知的'、具有物质实体的文化事物。

二、制度文化层

由人类在社会实践中建立的各种社会规范构成。包括社会经济制度婚姻制度、家族制度、政治法律制度、家族、民族、国家、经济、政治、宗教社团、教育、科技、艺术组织等。

三、行为文化层

以民风民俗形态出现,见之于日常起居动作之中,具有鲜明的民族、地域特色。

四、心态文化层

由人类社会实践和意识活动中经过长期蕴育而形成的价值观念、审美情趣、思维方式等构成,是文化的核心部分。

五、物质文化

人类创造的种种物质文明,包括交通工具、服饰、日常用品等,是一种可见的显性文化;制度文化和心理文化分别指生活制度、家庭制度、社会制度以及思维方式、宗教信仰、审美情趣,它们属于不可见的隐性文化。

苏州展恒展览服务