朝鲜国土面积和人口是多少?

day发发发6

朝鲜国土面积12.3万平方公里,人口约2400万,首都为平壤。朝鲜1958年宣称完成了城市、农村生产关系的社会主义改造,建立了社会主义经济制度。

1970年宣称实现了社会主义工业化。1975年5月,成为“七十七国集团”正式成员国,同年8月正式加入不结盟运动。

朝鲜的历史沿革

高句丽是产生于中国东北地区的少数民族政权,并非朝鲜历史政权。初期在中国东北经营,往后高句丽扩张至朝鲜半岛北部。由与其他王子不和的扶余国王子朱蒙在今辽宁省新宾县东南于公元前37年建立,后迁都至今吉林省集安市境内,后又迁都至今平壤,汉朝时由玄菟郡管辖。

高句丽这一时期居霸主地位,5世纪好太王和长寿王统治期间,高句丽进入鼎盛时期,其疆域南至朝鲜半岛中部地区。

在朝鲜半岛南部,公元前4世纪至公元前2世纪出现马韩、辰韩、弁韩三个小部落,合称“三韩”。马韩是三韩中最大的一个,后被百济统一。公元前57年辰韩发展为新罗。弁韩发展为伽倻,公元6世纪被新罗吞并。

百济是由温祚王带领一群人从高句丽南下朝鲜半岛中部的汉江流域于公元前18年建立。百济统一了马韩部落,并在公元4世纪时达到鼎盛时期,统治了朝鲜半岛西部的大部分地区。北到今吉林省中部,东到延吉以东,西到辽河。