9这个数字是质数吗?

胖憨憨77

"9"是合数。

9除了能被1和本身整除外,还能被3整除,所以9是合数。一个大于1的自然数,除了1和它自身外,不能整除其他自然数的数叫做质数;否则称为合数。

合数9:

1、9在十进制中,是一位数中最大的数,也是一位数中最大的合数。相同数字、相同位数、不同排列的任意数组的差数都能被9除尽。

2、由于九是个位数字中最大的一个,它在中国被认为是一个至阳的虚数、极数,常表示最多,无数的意思,因此九被当成是代表长久的数字

3、合数可分为奇合数和偶合数,也能基本合数(能被2或3整除的),分阴性合数(6N-1)和阳性合数(6N+1),还能分双因子合数和多因子合数。

4、一个偶数可以写成两个合数之和,其中每一个合数都最多只有9个质因数。一个偶数必定可以写成一个质数加上一个合成数,其中合数的因子个数有上界。