动词て形是什么呀?

生活达人公仔老师

动词て形,它是日语基础语法中的一个动词变化。

进行て形的分析之前,我们首先要了解一下て形的用途,其实如果只是单看て形,其实感觉没有什么用,当时如果将其搭配上一些词组,那么它的作用就变得不一样了。

如果非要用东西去形容它,我觉得美体刀就非常合适,因为搭配不一样的部分,它的作用也就不同,就和美体刀一样。比如我们经常用的「~てください」「~てもいいです」等就是我们经常用的「动词て形」搭配词组使用,值得注意的是动词て形是无法单独使用的。

二类动词:

二类动词的て形变化是简单不过了,我相信你也能够快速地掌握它,其实它就是将动词「ます形」的「ます」去掉,加「て」,比如「考えて」「かけて」「立てて」等。

在这里需要注意的是有部分虽然长得像一类动词,但是它确实二类动词,比如「借ります」、「起きます」,我们在变形的时候也是采用的二类动词的「て形」变形法则。