《西游记》杨戬和二郎神是同一个人吗?

猪拱白菜反过来

在通常的民间常识及《西游记》中,二郎神和杨戬是同一个人二郎神杨戬是西游记里面的人物,也是封神演义里边的人物,二郎神杨戬是玉皇大帝的外甥,玉皇大帝的妹子思凡下界与杨郎匹配婚姻,生下儿男名杨戬,杨戬从小就力大无穷,为此玉帝妹子犯了天条,被玉帝责罚压在华山之下,杨建知道后手持巨斧一斧劈开华山救出生母,后来拜玉鼎真人为师传授72般变化赐天目。

杨戬和二郎神讲解

《西游记》的二郎显圣真君,是玉皇大帝的外甥,因听调不听宣,自己在灌江口享受人间香火。但此二郎有梅山六兄弟为伴,又有哮天犬尾随身后,按照孙悟空所言,此二郎真君也曾劈桃山救那与凡尘杨郎婚配而惹闹玉皇大帝被封印的母亲。

而这些特征,又与《封神演义》中的杨戬颇为巧合,由此推断,二郎真君与杨戬为相同的神话人物,只是成书在后的《封神演义》补充了《西游记》中的部分不足,设定了杨戬师父是元始天尊座下玉鼎真人的徒弟。