电影《芳华》讽刺了什么?

物方

电影《芳华》讽刺了:人性和阶层,不管到了什么年代,人性和阶层从来不曾改变。展示了战争的残酷,还有阶级的冷血和现实。从众且排外,权贵子弟从来不曾真正跟贫民子弟靠拢,无论他们做出怎样的努力,阶级相同,背景相当,大家才能真正成为朋友。

芳华的深层含义是什么:“芳”代表的是芬芳的气味,而“华”又是缤纷的色彩和年华的意思,一代人芳华已逝去,青春早已是昨日黄花,那些青春岁月一去不复返,这就是芳华的含义。作为个体值得被尊重,记忆和感情同样值得被尊重。

影片评价

芳华所以为芳华,是因为那个阶段之后,能为之放光华的东西或许就已经消逝了,剩下的时间,不过是在生活的裹挟之下,亦步亦趋的往前走着。

书中萧穗子和郝淑雯在嘲笑林丁丁时有这么一段描写:“不快乐的人,都懂得我们这样的笑。放下了包袱,破碎了梦想,就是那种笑。笑我们曾经认真过的所有事。牵头没有值得期待的好事,身后也没有留下值得自豪的过往,就是无价值的流年,也所剩不多。明明破罐子,也破摔不起,摔了连破的都没有了,那种笑。”

目光略过这段文字,有来来回回看了好几遍,这是我在整个故事里,感觉到的最大的悲伤。