新房和二手房的区别是什么?

教育自在人心

1、税费不同:新房和二手房,两者缴纳税费的种类是不同的,如果是购买新房的话,你需要缴纳契税和房屋维修基金,而购置二手房除缴纳契税之外,还需要交增值税、个人所得税、中介费和土地出让金等。

2、新房和二手房的性价比差异明显:新房的价格主要由开发商制定,主要依据是地块的拿地价格、房屋施工成本、居住环境和楼盘地段未来的上升空间,这样的楼盘售价是有很大水分的,再看二手房,售价主要由中介和房东定价,参考依据有房屋质量、现有配套、周边新房售价和一些个人心理因素,有着较大的降价回旋余地。

3、新房和二手房的房龄长短不同:需要注意房龄是至房屋竣工之日开始算起,因此,新房的房龄比较小,而二手房尤其是一些老旧二手房,房龄会比较老。房龄老可能会意味着房屋居住的舒适度降低,并且房屋的维修费用相对于新房也会比较高。

以上内容参考  百度百科-二手房