代数公式是什么呢?

沐阳2019

公式代数(algebra of formulas)一种特殊的布尔代数。令L是关于命题或一阶逻辑的语言,T是L中语句的任一集合,对于L中的公式a,月定义a ^-月,当且仅当T卜a}--,月,即当且仅当a}--,月在命题(或谓词)演算中从公理T形式可证明。“一”是在一切公式集上的一个等价关系,令「司是a关于一的等价类,且令B(T)={「司,a是L的一个公式}。

式中Q。是任一公式,则<B\Tlf}f·f / f 1 f构成布尔代数,称此布尔代数为关于T的公式代数,公式代数建立了布尔代数与逻辑之间的联系,进而可以证明,每个布尔代数同构于某个公式代数B(T)。