古代父亲的雅称有哪些?

经济特区666

古代“父”就是对父亲最正式的标准称呼。这一称呼延续至今,并衍生出家父、老父、阿父的雅称。

南北朝时期,北方游牧部族顺势南下,建立政权。此时,南北文化逐渐包容,对父亲的称谓上,各个朝代也有不同区别。南朝大文学家颜延之,就称呼自己的父亲为“君家阿公”。“阿公”即为在乡下种田的父亲。

古代父亲教育子女的方式

更典型的还有岳飞,他对儿子岳云的教育,简直不把儿子当人看,岳飞是武将,岳云从小也要习武,有一次,岳云骑马,做的都不错,结果一个动作做错了,摔倒在地上。

岳飞发现后,非常生气,说你现在不认真练习,将来上了战场只能成为别人的靶子。岳飞还下令,把年幼的岳云绑起来,打了一百棍子,把岳云打得皮开肉绽。

这样的场景,其实在很多中国的父子之间都发生过,只是程度不同而已。年幼时的我们,根本不理解父亲的这种教育方式,直到我们慢慢长大了,才开始知道,严厉其实并没有错。