为什么说《小偷家族》是难得的佳片?

与龟同行慢生活

在经历了一次《第三度嫌疑人》这样题材拓展的尝试之后,《小偷家族》回到驾轻就熟的领域,是枝裕和宛如开挂班点满全部技能,更重要的是恢复了审视的态度:家庭不再只是个人情感的呢喃倾诉阵地,又回到了细胞模式体察社会生态。既敏感捕捉个体人性的善,又冷静审视社会的恶,既温情又冷酷,既琐屑又简练,这其中的微妙平衡,正是《小偷家族》最值得珍视的地方。

1)我们先来看看本影片的主要内容介绍:东京的都市丛林中央一栋寒酸的老房子,生活着柴田一家。在工地当临时工的男人阿治经常带着儿子祥太到超市盗窃生活用品,他们回家路上遇到了四岁女孩由里,看到女孩原生家庭的状况时心生恻隐。原本柴田家就靠着老奶奶初枝的养老金度日,而今多了一口人,自然更艰辛了几分。包括信代的妹妹亚纪在内,虽然一家人游走在贫困和违法的边缘,但笃深的羁绊将他们紧紧联系在一起。

2)在一个互无血缘关系,靠行窃为生的组合家庭里,既用家人的点滴营造温馨幸福,也在最后用残酷的社会现实,戳破着这一家族看似美好的假象,由此对日本社会问题的剖析,残酷却也充满着温暖。正是社会体制的不健全才衍生出了小偷家族这样的荒诞存在,而也是社会的残酷导致了小偷家族最终的分崩离析,个人的善与社会的恶,成为了这部电影最为鲜明的对照。

3)在充满大忧伤的生活背景下,每个人的人性却是在体现着最大的善意,收留孤寡,将自己不富足的所得与他人分享,为保护毫无相关的弱小甚至不惜触碰法律。伤感又美好的故事,生活就是这样,就像我们每个人的人生。尽管我们未.必会有电影中人物的境遇,但是不妨碍我们每个人在这部电影中看到了自己。

帐号已注销

第1点就是他整个的家族都是以小偷这样的事业为主,第2点虽然他们是小偷,但是却展现了人性很真诚的一面,第3点他们做的这些事情都是很有正义感的,很有能量。
云云呀971002
是因为这部剧拍摄的非常真实,而且看完以后让人觉得特别温暖,体现了当代社会的生活,所以才会这么说。
休闲娱乐达人茶茶
这是因为它的选角很不错,并且剧情跌宕起伏,很有内涵。