牛蛙和青蛙的区别

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

牛蛙和青蛙的区别如下:

1、个头区别

牛蛙要比青蛙大的多,常见的青蛙特别大的在二两,很多都是一两的样子,而牛蛙就大得多了,基本都是半斤以上,有的在八两以上,因此两者的重量有很大差。

2、皮肤颜色

牛蛙的背部颜色大多是青绿色底色,然后有小的黑色斑点。有的牛蛙是棕黄色底色加黑色的斑点。而青蛙颜色跟品种有关,常见的青蛙基本是绿色的。

3、叫声区别

青蛙的叫声要清脆、小的多,而牛蛙的叫声低沉、洪亮,有震动的声音,如牛的嗡嗡声,因此,牛蛙因叫声似牛而得名。

简介

牛蛙蛙科即赤蛙科动物,学名Rana catesbeiana。独居的水栖蛙,因其叫声大而得名,鸣叫声宏亮酷似牛叫,故名牛蛙,为北美最大的蛙类。

青蛙又叫黑斑蛙,俗称田鸡。体长约8厘米,背面为黄绿、深绿或带灰棕色,有黑斑;腹面为乳白色,或稍呈微红色。前腿短,后腿长,脚趾间有蹼,善于跳跃和游泳。

雌蛙个儿大,行动慢,没有声囊;雄蛙个儿小,口角旁边有一对外声囊,鸣叫时,发出响亮的咯、咯、咯声。