请问院感科主要是做什么事情?哪些专业适合在院感科?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

要的工作就是对院内感染进行有效的控制。院感科的工作有其技术成分,但主要的还是行政性的工作,所以一般的临床医学和护理专业适合在院感科医院感染管理科室具有一定管理职能的业务科室、负责协调医院各部门的相关工作,对全院医院感染控制工作进行技术指导、管理和监督。

对有关预防和控制医院感染管理制度的落实情况进行检查和指导。院感科每个月会对各个科室随即检查,每三个月进行一次大检查,每次检查结果有问题、有反馈、有整改措施。

院感科的其他职责。

对医院的清洁、消毒灭菌与隔离、无菌技术操作、医疗废物管理等工作进行指导。对于院感重点科室(消毒供应中心、内窥镜科、洁净手术部、采血室)感染管理制度落实到实处;定期给保洁员和医疗废物转运人员进行院感知识培训,对其进行工作技术指导。

对医务人员有关预防医院感染的职业卫生安全防护工作提供指导。制定职业暴露的登记制度及处理措施、应急预案和处理流程。

以上内容参考 百度百科——院感科