人什么什么成语

福琪学长
人尽其才、人杰地灵、人面桃花等,都是人开头的成语。
一、人尽其才:
1. 【解释】:每个人都能充分发挥自己的才能。
2. 【出自】:《淮南子·兵略训》:“若乃人尽其才,悉用其力。”
3.【示例】:如果能够~,物尽其用,我们的国家就会发展得更快。
4. 【语法】:主谓式;作谓语、宾语;含褒义。
二、人杰地灵:
1. 【解释】:杰:杰出;灵:好。指有杰出的人降生或到过,其地也就成了名胜之区。
2. 【出自】:唐·王勃《滕王阁序》:“人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”
3. 【示例】:实在襄阳的~,恐怕比它的山水形胜更值得人赞美。 ◎闻一多《孟浩然》
4. 【语法】:联合式;作主语、宾语、定语;含褒义。
三、人面桃花:
1. 【解释】:形容男女邂逅钟情,随即分离之后,男子追念旧事的情形。
2. 【出自】:唐·崔护《题都城南庄》诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
3. 【语法】:主谓式;作谓语、宾语;用于忆念爱人。
百度网友39d0941fda6
人地生疏
人事不熟,地方陌生。指初到一地,对当地的人事和地理都不熟悉。
人定胜天
人定:指人谋。指人力能够战胜自然。
人多势众
人多力量大。
人多手杂
指动手的人多。也只人头杂的场合,东西容易散失或丢失。
人多嘴杂
杂:杂乱,多种多样。谈论的人多,说法多种多样。也指在场的人多,七嘴八舌。
人而无信,不知其可
信:信用;其:那;可:可以,行。一个人不讲信用,真不知道怎么能行。指人不讲信用是不行的。
人非木石
指人是有思想感情的,容易为外界事物所打动,不同于无生命、无知觉、无感情的树木石头。
人非圣贤,孰能无过
旧时指一般人犯错误是难免的。
人浮于事
浮:超过。原指人的才德高过所得俸禄的等级。后指工作中人员过多或人多事少。
人欢马叫
人在呼喊,马在嘶鸣。形容一片喧闹声。
帐号已注销
人云亦云,人山人海,人无完人,人无远虑,人生在世,人迹罕至,人高马大,人前人后,人在江湖,人来人往,人欢马叫,人尽皆知,人尽其才,人杰地灵