营养的基本定义

健康小马甲17
“营养”作为一个名词,术语,“营”在汉字里是谋求的意思、“养”是 养生 或养身,两个字合到一起是谋求 养生 的意思,机体通过摄取食物经过体内消化吸收和代谢,利用食物中对人体有益的物质作为构建机体组织器官满足生理功能体力活动需要的过程。

人体所需营养素有碳水化合物、脂类、蛋白质、矿物质、维生素共五大类, 其中营养素不能在体内合成而必须从食物中获得称为“必需营养素”,其中包括九种氨基酸,两种脂肪酸,七种常量元素,14种维生素。

营养素在体内有三方面共用一是供给生活劳动组织细胞功能所需的能量,二是提供人体建筑材料用于构成和修补身体组织,三是提供调节物质用于调节机体的生理功能营养素,有这三方面的作用可见营养素是 健康 之本是 健康 的物质基础。