自杀的独特心理学意义

爱情调味剂17
在实际生活中,自杀行为种类繁多。

对于相对年轻者(如学生)来说,跳楼和割腕是最常见的实施形式。

从心理学的角度看,每一种自杀方式都具有其独特的心理学意义。

根据个体所处的不同环境和心理状态,提供更有针对性的帮助,才更有可能成功阻止自杀行为的实施。

跳楼代表的心理意义是逃避现实,追求自由和放松的感觉,以平衡内心的巨大落差感。

完美主义往往是选择跳楼者的共性,他们可能在以往成绩突出表现优秀,但在新环境中暂时境况不佳。

自我要求和来自亲密他人的期待使他们压力倍增,其人际交往过程中会滋生问题,这些问题也进一步导致他们压力重重。

当内心幻想的完美外壳再也无力抵挡内外压力,他们就会选择一跳解决问题,干脆利落。

割腕代表的心理意义是情感挫折,这种情感包括且不限于亲密关系、亲子关系、同学关系、朋友关系和师生关系等。

在这些关系中,由于不善于表达自身情感和情绪,当事人内心有很多的负性情绪却无从宣泄,便只好用自残的方式来折磨自己,寄希望用身体的疼痛取代内心的疼痛。

由于没有学习过该怎样表达自己的情感和情绪,他们往往会觉得身体的疼痛是可以忍受的,但是内心的疼痛却无法忍受。