米开朗基罗(《名人传》)

成大文化17
本篇讲述的是天才的故事。(他与死对头达芬奇,也有有趣的故事)

世界上只有一种英雄主义:便是注视世界的真面目——并且爱世界。

我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得颂赞,痛苦亦何尝不值得颂赞!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。

他精神上便是一个贵族,而且具有一切阶级的偏见。他甚至说:“修炼艺术的,当是贵族而非平民。”(心理病变而引起的偏见)

当时米开朗基罗在看到这块巨大的大理石后说:“他(大卫)已经在里面了,我只需要去掉多余的就好。”(我想起以前读尼尔唐纳德的《与神对话》,也总在阐述神其实就在心里面,每个人都是完美的,只需要不断地发现自己。)

困难不但没有减煞他的胆量,反而使他把计划扩大。

教皇发现他的才华横溢,重用他,甚至来说叫压榨。(用有才之人,一定要缓慎,不可热切过度。)

记忆与思想已经跪在了他的面前,在另一个世界去等他去了。

与善人行善会使其更善,与恶人行善会使其更恶。

好的画,迫近神而和神结合……它只是神的完美抄本,神的画笔的阴影,神的音乐,神的旋律……因此,一个画家成为伟大与巧妙的大师还是不够。我想他的生活应当是纯洁的,神圣的,使神明的精神得以统治他的思想。(与柏拉图的哲学家王的构思,不谋而合。他的思想必须是与最高价值观一般纯洁,高尚。甚至此人成为他人的信仰。)

他爱他的朋友,对他们很宽宏;但他的强项,他的傲慢,他的猜忌时常把他最忠诚的朋友变做最凶狠的仇敌。(如何处理自我与友人的关系?)