小故事大道理,故事还是真实的好

红孩儿1718
有很多小故事明显都是编造的,但还是有很多人愿意相信,拿它来说事。有的人是没有独立思考,有的人是不愿去查证,有的人认为有道理就好了。但我以为,实事求是更好,要探求事实,在事实基础上去做文章。没有事实基础的文章经不起推敲。

降落伞的故事就是一个。说二战时,美国厂商生产降落伞的合格率是99.99%,认为已经很完美了,再提高除非发生奇迹。因为常有伞兵因为降落伞打不开而丧命,空军调整了验收方式,随机抽取降落伞让生产商的老板跳。结果,合格率,奇迹般的达到了100%。有人用这个故事强调质量管理,有人用这个故事说明应树立顾客之上的理念。

但事实是这是一个虚构的故事。用一个不虚假的故事(可以说有极严重的质量问题)来强调质量显得很滑稽;用一个不真实(读者也是顾客)的故事来强调顾客至上显得很搞笑。

而且这个故事也不能很好的说明问题。由于技术水平等各方面限制,有的时候一个产品不可能做到质量可靠性是100%(这与合格率无关),这与是否客户至上无关,但为了保证使用的可靠性,可以通过备份、冗余等方式来增强可靠性。如伞兵,配两个伞,一个主伞,一个副伞。