金庸是怎样写武侠小说的?

吃瓜小能手17

金庸写小说是在报上连载,据他自己说,他每天写一段一千来字,翌日发表,甚至到外国旅行也要写好寄回来。

先来帮他算笔账,看看是否真的每天只写1000来字,就能搞定这样15部鸿篇巨制?

金庸武侠小说共1000万字,写了17年,平均到每年要写58.8万字,平均到每天就是1611个字,跟他说的1000来字出入不大。

当我算出这个数字时,心中狂喊:“我的天,就这么简单?每天写1000来字,然后持续17年?”是的,就这么简单。

是我自己把写作这回事想复杂了!

金庸的写作习惯启发我:1、做一件简单且有价值的事(写1000来字);

2、按照一个相对固定的节奏去做(每天都写,不要间断);

3、然后做长时间的积累(写上17年),就能成就一个伟大的东西(《金庸作品集》)。

掌握了这个诀窍,你也可以像金庸一样创作!

我曾感叹世界好不公平,出生不公平、财富不公平、机会不公平。但现在我知道了,世界上有一样东西绝对公平,那就是时间。

你有一秒,我也有一秒。你每天刷一个小时的抖音,我每天写一个小时的文章,不用17年,1年后我就远远把你抛在了后面。

我用时间堆出来的才华,你拿钱也追不上,除非你用更多的时间来追,但只要我不松懈,你永远追不上。这就是时间的力量!

每天写1000个字不难,难的是坚持17年。

写作需要长时间的积累,决定了就要一直干下去,谈恋爱都是这样的道理。

我不需要成为最会写的人,但只要我跟时间是最好的朋友,通过时间的叠加,我在写作上的价值增长,我就能看得到。

我最近在读《曾国藩传》,曾国藩打仗,就靠六个字——结硬寨、打呆仗。

做那些最硬的事,干那些在别人看来很呆的事,然后一直干下去,可能在开打之前,你就已经赢了。

实际上,中外的文学大师,他们的写作习惯是相同的,举三个例子:

第一个是村上春树。

他写长篇小说时,规定自己一天写出十页稿纸,每页四百字。

即使心里还想继续写下去,也照样在十页打住;哪怕觉得今天提不起劲来,也要鼓足精神写满十页。

一天写上10页,一个月便能写300页,半年就能写出1800页。《海边的卡夫卡》第一稿1800页,就是这样被村上写出来的。

对于机械式的写作,村上自嘲:“这哪是艺术家的做法。这不就和工厂车间一个样吗?但做一项长期工作时,规律性有极大的意义!”

第二个是斯蒂芬·金。

他认为,对于一位胸怀大志的作家,最不需要的东西就是电视机!

我房里也不放电视机,我一直很骄傲别人以为我买不起TV。

斯蒂芬一旦开始写东西,就每天都要写,每天四到六个小时,天天如此。

最巧合的是,他跟村上春树一样,规定自己每天写10页,大约2000个英文单词,三个月就是18万字,这是一本书非常适宜的长度。

每天不完成10页,他决不从书桌旁起身。当有人问他“成功秘诀”时,他说了两点:一是自己一直比较健康,二是没有离婚。

他说进行有规律的创作,环境一定要安静。

第三个是贾平凹。

这是我想重点谈的一位大师,因为我刚读完他1992年写的《废都》。我觉得,诺贝尔欠贾平凹一座文学奖。

贾平凹40岁时,早已名声在外,但亦被名声所累。更不幸的是,灾难接踵而来,他先是患乙肝不愈,度过了牢狱般的一年多医院生活。

再是母亲染病动手术;再是父亲得癌症亡故;再是一场官司没完没了地纠缠他;再是为了他人而卷入单位的是是非非中受尽屈辱。

就在这个时候,他开始写《废都》。

他逃到一个人烟稀少的水库写作,每天吃过第一顿饭后,就把自己关在房里,一直写到下午四点,除了大小便,再不出门。

他写起来喜欢关门关窗,窗帘也要拉得严严实实,他说如果是一个地下的洞穴那就更好。

烟是一根接一根地抽,每当有人在外边喊吃饭了,推开门直感烟雾笼罩了你!

在水库待了整整一个月,人明显是瘦多了,却完成了三十万字的草稿。

后来他又转战两个地方继续流亡写作。先是到一户老乡家,有天晚上外边刮风下雪,窗子的一块玻璃撞碎在楼下。

他冻得握不住笔,起身拿报纸去夹在窗纱扇里挡风;刚夹好,风又把它张开;再去夹,再张开,只好拉闭了门逃到另一户人家去。

他规定自己每日不能少于七千字。他说,如果把这本书从构思到最后完稿的多半年时间里所抽的烟接连起来,绝对有一条铁路那么长。

最叫我难忘的,是贾平凹在《废都》后记中写下的这样两句话:

写这本书的目的,是让我记住这本书带给我的无法向人说清的苦难,记住在生命的苦难中又惟一能安妥我破碎了的灵魂的这本书。

看了那么多大师关于创作的故事,我也慢慢揣摩出一些门道:伟大的作品,都是在艰难困苦、孤独彷徨,甚至生离死别下诞生的。

若有人告诉你,他最近正在写一本书,可能是一本回忆录,也可能是他职业生涯的智慧结晶,这个时候你要警惕了——

这本书不出来还好,一出来很可能就是一本恶俗的烂书。

要说写作有什么诀窍,就是两个字——坚持。

金庸在2002年4月《金庸作品集<新序>》中写道:“写小说也跟弹钢琴一样,没有任何捷径可言,是一级一级往上提高的。

要经过每日的苦练和积累,读书不够多不行。我每日读书至少四五小时,从不间断,在报社退休后连续在中外大学中努力进修。”

这就是一个作家的自我修养。

读书写作,杂谈共享,欢迎关注,春三十三