怎样拒绝工作安排?

生活小百科达人

要想拒绝领导安排的工作,可以称自己手头的工作还没有做完,也可以称自己没有能力胜任,也可以先赞同领导的安排,然后再通过其它的理由进行拒绝。当然,不同的情况下拒绝的方法也不太一样,可以以实际情况为主。

  具体的拒绝领导安排工作的方法如下:

  1、赞同任务安排,然后再找理由拒绝:对于领导的任务安排必然有其考虑,这时可以先赞同领导的工作安排,然后再说自己没有时间,又或者是没有能力去用胜任这份工企,然后委婉的进行拒绝。

  2、以没时间拒绝:在领导安排新的工作任务时,可以先和领导沟通目前手上的紧急工作任务,然后向领导说明情况,向领导说明自己没有时间接受领导任务安排。

  3、以没能力拒绝:也可以和领导说明一安排的任务与自己的能力不太相符,自己即使是接了,也没有办法将工作完成的很好。也只有这样才可以让领导了解自己的难处。

  4、以替代拒绝:建议更好的人执行或者是接受领导新的工作安排,并且说明对方比自己从事这份工作的优势,这样便可以以委婉的理由将新的工作安排给拒绝掉。
职场牛老师

如何拒绝不属于你,职责的工作。
第一给出对方一个合理拒绝的理由。
表明自己目前的工作比对方的更重要,告诉对方自己手头上的工作领导特别重视,不能出错,已经忙得焦头烂额,所以自己没有精力去做其他的事情,当对方看到你现在的工作比他的更重要,更要费心神的话,你的目的也就达到了。
第二,提供一个解决对方问题的建议。
给对方提供一个建议,获得提供一个解决方案,这是一个中庸的办法。当然,这个建议或者这个方案是否有效,这不是你能决定的了。这总比你自己去完成要简单,比你直接拒绝,要有人情味,至少表明你参与了你出力了,所以算是一个折中的办法。
第三表达自己一个真诚歉意的态度。
即使你心里已经想推迟了,但也不要一上来就拒绝,至少听别人耐心讲完,知道事情的前因后果后再表达自己的无能为力和真诚歉意。
许多人都有拒绝困难症。那么久了,旅游建议态度这三方面的巧妙配合灵活使用,你就能漂亮的退掉,不在自己职责范围内的工作,你自己少了一份尴尬与麻烦而对方也能表示理解,不怪罪双方皆大欢喜,这样同在一个职场大家日后好相见。