如何学习c++?

河南新华电脑学院
河南新华电脑学院隶属于IT教育知名品牌——新华互联网科技,是具有一定影响力的直营电脑教育品牌。
很多同学一直在后台留言说让我讲讲C++,因为虚幻四的基础是C++,但是我一直也没准备。一是因为懒,二是因为没时间。
我使用C++也差不多有6年了,算是有一些心得体会吧。
所以打算以文章的形式讲一下如何学习C++,在谈论如何学习C++之前,我先说明,我的学习方法不一定适合所有人。
C++是很庞大的一门语言,这好像是句废话,但是这里的庞大是指的他的语法。它的语法太多了,比如:
它囊括了C语言的语法,不过比C要更严谨。
它还支持面向对象,三大特性也都很完善,封装继承和多态。
它还支持模板,方便我们进行拓展功能,完善架构。
它还是支持STL,用于简化操作。
它最新版还完善了智能指针(我认为智能指针相较于传统指针是一种新语法了)。
这些全部都是C++的东西,而且以上特性还需要相互组合和嵌套......
所以导致初学者比较难上手,因为光是记语法就需要记很久。
图片来源:pixabay
那么该如何学习呢?
如果你去网上找流程的话,很多人会建议,先买本C++ primer回去看,看完了你就会了。
我个人并不建议这么做,因为C++是一门语言,既然是语言那么你就要去用它,和我们学英语是一样的。
个人觉得C++Primer这本书类似于语法大全,个人觉得不适合入门。
我的建议是先找把C++最核心的部分学会了,然后就开始做小型的项目,当遇到不会的语法的时候再去查。而不是一上来就背那么多语法特性,因为即使你暂时记住了,你如果长时间不用的话,也会很快忘掉。
我自己C++也有很多语法特性没记住,遇到不会的,也是会翻书查的。
我推荐的入门书籍是:C++程序设计教程第二版(钱能)
看完这本书,基本语法是不成问题的接下来就开始做项目,依托于项目去学习,这样效果我觉得是最好的。
书籍的话:我推荐三本。
第一本:语法大全适合放手边,不会的语法随时查。C++ primer。
第二本:写作规范,适合放桌上,每天看一看。推荐:Effect C++
第三本:适合睡觉之前看。推荐:深度探索C++对象模型。
项目的话,最好是找一些教程来看,因为教程上它会详细讲解每一个步骤是怎么做的。这个网上还是有很多的。
以上就是我对于如何学习C++的一些建议,希望对大家有所帮助。
匿名用户
很多同学一直在后台留言说让我讲讲C++,因为虚幻四的基础是C++,但是我一直也没准备。一是因为懒,二是因为没时间。
我使用C++也差不多有6年了,算是有一些心得体会吧。
所以打算以文章的形式讲一下如何学习C++,在谈论如何学习C++之前,我先说明,我的学习方法不一定适合所有人。
C++是很庞大的一门语言,这好像是句废话,但是这里的庞大是指的他的语法。它的语法太多了,比如:
它囊括了C语言的语法,不过比C要更严谨。
它还支持面向对象,三大特性也都很完善,封装继承和多态。
它还支持模板,方便我们进行拓展功能,完善架构。
它还是支持STL,用于简化操作。
它最新版还完善了智能指针(我认为智能指针相较于传统指针是一种新语法了)。
这些全部都是C++的东西,而且以上特性还需要相互组合和嵌套......
所以导致初学者比较难上手,因为光是记语法就需要记很久。
图片来源:pixabay
那么该如何学习呢?
如果你去网上找流程的话,很多人会建议,先买本C++ primer回去看,看完了你就会了。
我个人并不建议这么做,因为C++是一门语言,既然是语言那么你就要去用它,和我们学英语是一样的。
个人觉得C++Primer这本书类似于语法大全,个人觉得不适合入门。
我的建议是先找把C++最核心的部分学会了,然后就开始做小型的项目,当遇到不会的语法的时候再去查。而不是一上来就背那么多语法特性,因为即使你暂时记住了,你如果长时间不用的话,也会很快忘掉。
我自己C++也有很多语法特性没记住,遇到不会的,也是会翻书查的。
我推荐的入门书籍是:C++程序设计教程第二版(钱能)
看完这本书,基本语法是不成问题的接下来就开始做项目,依托于项目去学习,这样效果我觉得是最好的。
书籍的话:我推荐三本。
第一本:语法大全适合放手边,不会的语法随时查。C++ primer。
第二本:写作规范,适合放桌上,每天看一看。推荐:Effect C++
第三本:适合睡觉之前看。推荐:深度探索C++对象模型。
项目的话,最好是找一些教程来看,因为教程上它会详细讲解每一个步骤是怎么做的。这个网上还是有很多的。
以上就是我对于如何学习C++的一些建议,希望对大家有所帮助。