资金可用和资金可取的区别

资金可用和资金可取的区别... 资金可用和资金可取的区别 展开
小百科ke
财经观察员

小百科ke

可用资金和可取资金的区别如下:
一、定义不同
可用金额就是账户里面可以用来继续购买股票的金额;而可取金额则是上一个交易日或更早之前的可用金额,表示可以用来出金的金额。
二、条件不同
可用金额不一定可以用来申请出金,但是可取金额是全部可以用申请出金的。
三、关系不同
可用金额是当天可以买股票的资金(为可取金额+买卖股票的余额);可取金额是当天可以转到银行取用的资金(为前一交易日的可用金额)。
拓展资料
可用资金和可取资金是两个不一样的概念,其中“可用资金”代表投资者可以用来买股票的钱有多少,它跟随投资者的交易、转款等行为实时变动;而“可取资金”代表投资者可用于转出到银行卡的资金数额,它是股票或者场内基金卖出后的结算资金,它也随着投资者交易或者转款等行为进行实时变动。
一般规定:
允许交易的证券,必须是依法发行并交付的证券。所谓依法发行并交付,是指证券的发行是完全按照有关法律的规定进行的,符合法律规定的条件和程序,具有法律依据,通过发行程序并将证券已经交付给购买者。
依法发行的股票或者公司债券及其他证券,都允许依法进行交易。依法发行的证券可以进行交易,但并不排除法律根据证券的性质和其他情况,对某些证券的交易作出限制性规定。在现实中,对某些证券的转让期限作出限制是可能存在的。
股票交易的清算交割:
一、将买卖股票的数量和金额分别予以抵消,然后通过证券交易所交割净差额股票或价款的一种程序。清算的意义,在于同时减少通过证券交易所实际交割的股票于与价款,节省大量的人力、物力和财力。
二、证券交易所如果没有清算,那么每位证券商都必须向对方逐笔交割股票与价款,手续相当繁琐,占用大量的人力、物力、财力和时间。交割是投资人买卖股票后付清价款与转交股票的活动。
三、投资者在委托购买股票成交后,应在规定期限内付清价款并领取股票。同理,卖出股票后应在规定的时间内交付股票并领取价款。这是股票买卖过程中的一个必要环节,一个必须履行的手续。