书法的印章一般是什么样的

比如字体,章的材质,大小有规格吗?什么样的材质好,比如玉,玉上需要有什么装饰吗,如是木制的要用什么木。字应该写什么字,写自己的名字吗,还是用别号,一般用几个字和书画能用一... 比如字体,章的材质,大小有规格吗?什么样的材质好,比如玉,玉上需要有什么装饰吗,如是木制的要用什么木。字应该写什么字,写自己的名字吗,还是用别号,一般用几个字
和书画能用一个章吗?
谢谢大家回答!
回复4楼,我就是不专业不懂才问的嘛。
微凉不成殇2

1、  印章的类别很多,历史也很悠久,印章的种类一般有战国玉溪,秦印,汉宫印,汉私印,将军印,汉玉印等。

2、通常一副作品必不可少的是姓名章。也就是有作者的姓氏、名字、或号、雅号之类的章,这种章都是落款的最尾处盖,表示这幅作品的出处。通常只盖一个,“某某之印”“某某”,或只是名,没有姓,或笔名,总之往往只盖一个。也有姓是一个章,名字是一个章的,不过很少

2、一般玉印制作精良、章法严谨、笔势圆转,粗看笔画平方正直,却全无板滞之意。由于玉质坚硬,不易受刀,也就产生了特殊的篆刻技法,即所谓的"平刀直下"的"切刀法"。

3、字可以写名字或者别号,可以用同一个章

扩展资料

姓名章是题款署名用章。姓名有连在一起的,也有分开的。题款用章,以一名一字为正,一姓一名亦可。款名,印字;款字,则用姓名章。款有姓,可用名章,款无姓,或不落款者,应用姓名章,以利辨识作者。古人用章,讲究礼仪;凡卑幼致书尊长,当用名章;平辈间用字章;尊长给卑幼,用别号章即可。反之,则贻笑大方。现代书画家张大千认为,姓名章的形状以“方形最好,圆形还可,若腰圆天然形等都不可用。”

参考资料:搜狐网-书法作品加盖印章有什么讲究

http://m.sohu.com/a/125808265_433420

上海复园
你是土鳖草

印章是随石料的造型顺势刻成的的章,一般不宜为方形,而以半通、长方、圆形、半圆形、随圆葫芦形、自然形、肖形等为好。

名章也叫姓名章。姓名章是题款署名用章。姓名有连在一起的,也有分开的。题款用章,以一名一字为正,一姓一名亦可。款名,印字。
款字,则用姓名章。款有姓,可用名章,款无姓,或不落款者,应用姓名章,以利辨识作者。古人用章,讲究礼仪;凡卑幼致书尊长,当用名章;平辈间用字章;尊长给卑幼,用别号章即可。反之,则贻笑大方。现代书画家张大千认为,姓名章的形状以“方形最好,圆形还可,若腰圆天然形等都不可用。”

闲章亦称布局章,闲章亦称布局章,包括引首章、拦边章、压角章和腰章。

引首章是钤盖在书法作品右上的章,又称“随形章”,是随石料的造型顺势刻成的的章,一般不宜为方形,而以半通、长方、圆形、半圆形、随圆葫芦形、自然形、肖形等为好。书法作品上是否盖引首章要看需要而定,如款首过于整齐,需“破形”;款尾印章分量太重,需“提升”;作品上
印章分布单调,需“调整”,这时应考虑盖引首章。

拦边章是指盖在书法作品一边的章,起拦边聚气的作用。

盖在书法作品的边角的章称压角章。取右上角的称“迎首”,取两下角的称“押角”。拦边章只管一边;压角章则可管两边,紧贴边角起“拦边封角”、“补充空虚”和调整稳定画面的作用。

长幅书法作品如条幅若仅在右上方盖一枚引首章,中间显得太空,可加盖拦腰章,其内容多为书者的籍贯,亦可用书家生肖肖形印。拦腰章应小于引首章和款尾姓名章,三枚章切忌在一条直线上。

扩展资料

(1)图章。用作取信之物。《史记·孝武本纪》:“官名更印章以五字。”《后汉书·公孙述传》:“多刻天下牧守印章,备置公卿百官。”《儿女英雄传》第十五回:“﹝他﹞又惭次学到作画游戏,勾股占验,甚至镌印章。” 鲁迅 《书信集·致王冶秋》:“因为寄书要挂号,收信人须用印章的。”

(2)图章印出的痕迹。 明 陶宗仪 《辍耕录·印章制度》:“古无押字,以印章为官职信令。” 清 纪昀 《阅微草堂笔记·如是我闻二》:“中悬画佛一轴……不署姓名,印章亦模糊不辨。”

参考资料:百度百科印章词条

来了来了12587

1、  印章的类别很多,历史也很悠久,印章的种类一般有战国玉溪、秦印、汉宫印、汉私印、将军印,汉玉印等。

2、通常一副作品的章,也就是有作者的姓氏、名字、或号、雅号之类的章,这种章都是落款的最尾处盖,表示这幅作品的出处。

3、好的章一般玉印制作精良、章法严谨、笔势圆转,粗看笔画平方正直,却全无板滞之意,由于玉质坚硬,不易受刀,也就产生了特殊的篆刻技法,即所谓的"平刀直下"的"切刀法"。

扩展资料:

印章的用法:

在末尾落款时用的,在“某某书”的下面,比较规范,可以说都是正方的,印有作者姓名,比如“某某某印”或“某某之印”。
注意:关于印章的大小,如果就想刻两枚印章,想想自己的作品一般都是多大的,再做考虑,落款的字最好与底下的印大小匹配,否则很不搭调。

参考资料:

中国印章网

sassyd

书法印章包括名章、闲章和压角章。
1.名章一般一方朱文,一方白文;或一方刻姓,一方刻名字两方配合使用。印章大小大致等于题字或小于题字。盖章的位置可盖在署名字迹左右。两方章的距离不可太远或太挤,约等于一至二个图章的位置即可。
2.压角章。用在画的左下或右下角。比名章大,多为方形或长方形,朱白文不论。内容统称闲章,可以是格言、警句。
3.引首章。多为长方形,也有作椭圆形或不规则形的。用于题款开头二三字的右侧,所以叫引首。内容与压角章相似。

亲亲Rs
盖印的原则是一般不能比落款的字大,而且宜小不宜大,印大则不雅。一般一幅作品印不能多,要留出足够的空白使作品能“透气”,印是点缀的,不能喧宾夺主,所以要少,要小。盖印的地方是:引首章盖在作品上首,正文第一个字与第二个字之间的左边离作品正文第一行的距离不宜太远,以刚出格子(或叠出的行线)为宜。名号印的盖法是落款正下方盖一个或一对;或落款的左边盖一对,即落款中间偏下的位置的左边盖一个,最后一个字的左边偏下点再盖一个,也可同时两个印各压住半行字,但多半边印要露到外面(落款的左边)。主要根据作品整体的需要安排。盖一对印要基本一样大。还要一方为阴(红底白字)一方为阳(白底红字)两印之间的距离不能小字一方印直径的距离,如果是在落款的下面盖印阴离落款最后一个字的距离不能大于印的直径。而且书法用印的印文必须是篆书,不能是现代仿宋体的那种图章。这只是一般情况,有时候根据情况可以变通的。至于闲章(就是一般的小印,内容是个诗句、成语、词句、或别的小造型)这个要少用,而且要小,用好了画龙点睛,用不好整幅作品就坏了。具体怎么用相当灵活,得自己根据情况反复斟酌。