等额本息贷款的详细计算方法

借贷有风险,选择需谨慎
股城网客服

等额本息的计算方法:每月还款额=贷款本金×[月利率×(1+月利率) ^ 还款月数]÷{[(1+月利率) ^ 还款月数]-1}。

将贷款本金、月利率、还款月数带入即可算出每个月还多少钱。本息和=300000(1+5.049%*30)=754410元,每月应还款=744410/(30*12)=2095.58(元)。

等额本息还款法,即借款人每月按相等的金额偿还贷款本息,其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。由于每月的还款额相等,因此,在贷款初期每月的还款中,剔除按月结清的利息后,所还的贷款本金就较少;在贷款末期每月的还款中,剔除按月结清的利息后,所还的贷款本金就较多。

这种还款方式,实际占用银行贷款的数量更多、占用的时间更长,同时它还便于借款人合理安排每月的生活和进行理财(如以租养房等),对于精通投资、擅长于“以钱生钱”的人来说,无疑是最好的选择。

扩展资料:

推导过程

等额本息还款公式推导 设贷款总额为A,银行月利率为β,总期数为m(个月),月还款额设为X,

则各个月末所欠银行贷款为:

第一个月末:

第二个月末:

第三个月末:

?

由此可得第n个月末所欠银行贷款为:

由于还款总期数为m,也即第m月末刚好还完银行所有贷款,因此有:

由此求得:

参考资料来源:百度百科——等额本息还款法

简单说金融

等额本息还款的计算方式是:等额本息每月还款金额=〔贷款本金×月利率×(1+月利率)^还款月数〕÷〔(1+月利率)^还款月数-1〕。等额本息还款是房贷还款的方式之一,具体来说就是贷款本金加上产生的利息,然后在还款期限内,平均分到每个月,也就是每个月都要偿还固定的金额。
拓展资料:
1.等额本息贷款采用的是复合利率计算。在每期还款的结算时刻,剩余本金所产生的利息要和剩余的本金(贷款余额)一起被计息,也就是说未付的利息也要计息。在国外,它是公认的适合放贷人利益的贷款方式。
2.每月的还款额相同,从本质上来说是本金所占比例逐月递增,利息所占比例逐月递减,月还款数不变,即在月供“本金与利息”的分配比例中,前半段时期所还的利息比例大、本金比例小。还款期限过半后逐步转为本金比例大、利息比例小。
3.等额本金贷款采用的是简单利率方式计算利息。在每期还款的结算时刻,它只对剩余的本金(贷款余额)计息,也就是说未支付的贷款利息不与未支付的贷款余额一起作利息计算,而只有本金才作利息计算。
4.每月的还款额减少,呈现逐月递减的状态;它是将贷款本金按还款的总月数均分,再加上上期剩余本金的利息,这样就形成月还款额,所以等额本金法第一个月的还款额最多 ,然后逐月减少,越还越少。
5.二者相比,在贷款期限、金额和利率相同的情况下,在还款初期,等额本金还款方式每月归还的金额要大于等额本息。但按照整个还款期计算,等额本金还款方式会节省贷款利息的支出。