中国芯片自主研发的情况

旭子讲科学

芯片已经是我们日常生活中不可缺少的东西了,小到我们日常使用的手机,大到电脑主机、超级计算器等设备都离不开芯片的功劳。芯片在电子设备中的地位就如同人类的大脑在身体中的地位一样重要。可以说一个国家的芯片设计和制造水平反映出来的是一个国家的电子水平。就例如我们国家的华为和中兴两大企业。这两大企业都是由于自身强大的芯片设计技术,而最终被美国封杀。尤其是近期的华为芯片事件。让我们认识到了只有设计水平还不够,还需要做到芯片制造和设计水平齐头并进才可以。正是由于美国技术的封锁,导致华为的麒麟芯片不得不宣告停产。为了避免此类事件再次发生,我们也意识到了自身的不足,因此决定大力发展半导体行业。实现芯片国产化,打造属于自己的中国“芯”。那么中国的芯片中,有多少是中科院做出来的呢?其技术含量又如何?

一、数量未知

我们目前无法得知中科院具体做出了多少属于中国自己的芯片。我国目前的芯片工艺还不是很完善。纯国产芯片目前只可量产180nm、90nm、28nm三种水平。据中芯国际和中科院表示,14nm的芯片预计今年年底会量产。所以我们目前无法确定中科院做出了多少芯片 。

二、技术水平

虽说数量未知,但是技术水平我们还是有目共睹的。“十五”计划(2001-2005年)初期,我国设立了超大规模集成电路设计专项。并且我国的上海高性能集成电路设计中心后来做出了“申威”CPU芯片,该芯片后来用在了我国首台全自主可控的十亿亿次超级计算机“神威·太湖之光”上。所以我国的芯片设计水平还是位于世界前列的。

以上就是关于中国芯片的问题,欢迎各位补充。

智汇云舟