请问这种植物叫什么名字,有何作用

love水晶奶酪

你好!

这是茉莉花。

一、茉莉的养殖方法:

1、土壤

花土要保水性好,排水和透气能力高,可以用腐殖土、园土、河沙、饼肥按4:3:2:1的比例配制,也可以用腐殖土、沙壤土和饼肥按5:4:1配制,土壤装盆前可先在盆底先装一层骨粉打底。

2、光照

茉莉花是喜光照的植物,需要放在光照充足的地方养护,它对光照需求比较高,保持充足的光照,植株健康,叶色亮绿,生长旺盛,每天需保持8小时以上的太阳光照。

3、浇水

给茉莉花浇水要按照月份进行调整,春季2-3天浇一次,夏天1天一次,同时每天叶面喷水1-2次,秋天1-2天浇一次,冬天保持花土微湿即可,一般5-7天浇水一次。

4、施肥

施肥宜薄肥勤施,生长期间需保持养分充足,每隔7~10天施一次完全腐熟的有机肥。临近花期,主要以磷钾肥为主,促进开花,少施氮肥,避免造成只长叶片不开花。

5、修剪

茉莉现在基本开完一茬花了,开完花之后要及时剪掉残花,剪掉交叉枝,弱枝,徒长枝,等影响通风阻碍光照的枝条,让盆栽全面接受光照,并且能节省养份,促进侧枝新芽的萌发。

6、病虫害防治

茉莉花常见的病害有茎腐病、茉莉地螟、柳天蛾、褐斑病、白绢病、炭疽病、霜天蛾、介壳虫、朱砂叶螨、茉莉蕾螟等,可以到花贲市场购买针对病虫害的药剂,按照使用说明进行防治。

二、注意事项:

1、茉莉花喜光,可接受全日照养殖,冬天不耐寒,温度宜保持在10摄氏度以上,否则植株会进入休眠,温度低于零下3摄氏度时植株会发生冻害。

2、茉莉花比较耐旱,不耐积水,喜欢微润而不喜欢过于潮湿。平时给茉莉花浇水,注意控制好水分,避免过于勤奋浇水,造成土壤中有积水,或者土壤长期过于潮湿,引起烂根落叶的情况。

3、平时修剪病弱、干枯、徒长的枝叶,保持养分集中。春季发芽前,适当剪短,让其萌发新的枝叶,春季换盆后,还需对其进行摘心,防止生长过长过高,影响造型和开花。

以上就是茉莉的养殖方法和注意事项,茉莉比较好养,开花性能强,只要温度合适,一年四季都能够花开不断,开出来的花非常的香。

面包啊呀6727
商 陆
【拼音名】 Shānɡ Lù

【英文名】 RADIX PHYTOLACCAE

【别名】花商陆、见肿消[贵州、云南]、土冬瓜、抱母鸡、土母鸡、地萝卜、章柳、金七娘、莪羊菜、山萝卜[云南、四川、广西、福建]

【来源】本品为商陆科植物商陆Phytolacca acinosa Roxb.或垂序商陆Phytolacca americana L.的干燥根。秋季至次春采挖,除去须根及泥沙,切成块或片,晒干或阴干。

【性状】本品为横切或纵切的不规则块片,厚薄不等。外皮灰黄色或灰棕色。横切片弯曲不平,边缘皱缩,直径2~8cm;切面浅黄棕色或黄白色,木部隆起,形成数个突起的同心性环轮。纵切片弯曲或卷曲,长5~8cm,宽1~2cm,木部呈平行条状突起。质硬。气微,味稍甜,久嚼麻舌。

【鉴别】本品横切面:商陆 木栓细胞数列至10余列。皮层较窄。维管组织为三生构造,有数层同心性形成层环,每环有几十个维管束。维管束外侧为韧皮部,内侧为木质部;木纤维较多,常数个相连或围于导管周围。薄壁细胞含草酸钙针晶束,有少数草酸钙方晶或簇晶,并含淀粉粒。粉末灰白色。草酸钙针晶成束或散在,针晶纤细,针晶束长40~72μm,尚可见草酸钙方晶或簇晶。木纤维多成束,直径10~20μm,壁厚或稍厚,有多数十字形纹孔。木栓细胞棕黄色,长方形或多角形,有的含颗粒状物。淀粉粒单粒类圆形或长圆形,直径 3~28μm ,脐点短缝状、点状、星状和人字形,层纹不明显;复粒少数,由2~3分粒组成。

垂序商陆 草酸钙针晶束稍长,约至96μm;无方晶和簇晶。

【炮制】 生商陆:除去杂质,洗净,润透,切厚片或块,干燥。

醋商陆:取净商陆,照醋炙法(附录Ⅱ D)炒干。每100kg商陆,用醋30kg。

【性味】苦,寒;有毒。

【归经】归肺、脾、肾、大肠经。

【功能主治】逐水消肿,通利二便,解毒散结。用于水肿胀满,二便不通;外治痈肿疮毒。

【用法用量】 3~9g。外用鲜品捣烂或干品研末涂敷。

【注意】孕妇禁用。

【贮藏】置干燥处,防霉,防蛀。

【备注】(1)对水肿胀满、小便不利者,常与甘遂、大戟等配伍应用。用新鲜商陆,酌家食盐,捣烂外敷,可治疮疡肿毒,有消散作用。