肾结石发作时疼痛怎么缓解

射手翼ok

肾结石是晶体物质在肾脏的异常聚集所致,是泌尿系统的常见病、多发病,男性发病多于女性,多发生于青壮年。

临床表现就是不同程度的腰痛伴血尿,如果结石比较大,移动度比较小,主要表现为腰部酸胀不适,或者在身体活动增加时有隐痛或者钝痛;如果结石比较小,很容易引起肾绞痛。肾绞痛表现为突然发生的腰部刀割样剧烈的疼痛。

缓解主要两种办法:第一种办法就是输液,并打止痛针;第二种办法就是急诊行体外碎石或者行手术治疗,把石头打掉疼痛就会缓解。
肾结石发作导致的疼痛,其实质是肾结石移动至输尿管等处导致的肾积水、肾绞痛。

当结石位于肾内时,可能导致肾脏部位的钝痛。只有当肾结石移动至输尿管,导致输尿管痉挛,出现肾积水、肾绞痛时,腰背部出现发作性疼痛,并出现恶心、呕吐、以及腹股沟区的放射性疼痛等症状。

缓解肾绞痛一般通过解痉、止痛的方式。常用的解痉药物如阿托品、654-2、黄体酮等。镇痛药包括吗啡、杜冷丁、曲马多。镇静药与止痛药联合应用,才可能缓解肾绞痛导致的症状。

如果条件许可,急诊进行输尿管结石的碎石治疗,去除病因是最佳的治疗方式。
浩翔美2283
肾结石最主要的症状就是有两点,第一点就是疼痛,肾结石引起的疼痛一般是比较剧烈的,常人难以忍受,会引起烦躁不安,在床上面来回晃动,还会导致恶心,呕吐,而另一个主要症状就是血尿,肾结石引起的血尿的特点主要是活动后引起的血尿,或者是先疼痛后血尿,而这个血尿一般的都与肾肿瘤引起的血尿相鉴别,肿瘤引起的血尿一般都是无痛性的血尿。肾结石要及时治疗,小结石用德甫的谕石嗵茶中草药排石,大结石尽快手术治疗。
肾结石平时疼痛怎么缓解?
1、以右手拇指指压患者背部的压痛点,经过经络传导对尿路结石起到治疗作用,指压疗法对肾绞痛有立竿见影的效果,也可促进排石。
2、热敷,肾绞痛能够热敷绞痛一侧腰部,热敷可有助于缓解除肾盂与输尿管的阵阵痉挛性收缩,减轻肾绞痛,用湿热毛巾或热水袋都能够,留意烫伤皮肤。
3、喝几口热水,热水刺激消化道后,经过神经反射可缓解肾盂、输尿管的痉挛性收缩。
4、假如疼痛很凶猛,就要服用一些平滑肌解痉类的药物,但单用这些止痛效果常常不佳,需与吗啡类镇痛药物合用。
5、止痛剂与解痉药同时应用。
6、针灸疗法:取肾盂、三阴交、足三里、关元等。
7、控制泌尿感染。
8、疼痛缓解后,可口服上述排石冲剂,体外震波碎石或手术疗法处理肾结石。