考研统考的专业,是专业课也全国统考吗?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

考研统考的专业,专业课也是全国统考。

专业课全国统考命题特点大体可归结为三点:第一,从内容和形式上都严格按照考试大纲设计、命题,没有偏题、怪题,体现了加强考核基础知识的精神;第二,试题所涉及的知识点分布均匀,基础性知识点的考查体现了广度与深度;第三,注重考查理解与应用的能力。

广大考生备考时一定要以考试大纲为基点,科学安排复习计划,加强理解和综合能力的训练,不寄希望于猜题、押题。

意义

统考科目的考试大纲规定了考核的范围,使得复习备考更加有章可循。这样,考生备考会更有方向性和针对性,提高备考效率。同时,专业课统考也能使同等学力考生更加容易扬长避短,便于合理选择专业和学校部分专业课统考。

由于各校开设的相同专业在初试时的考核都是相同的,使得同等学力考生在选择学校时增加了选择的余地,可以扬长避短向更高的学校和更好的专业冲刺。

通过初试科目统一命题、联合命题或学校按一级学科命题,扩大了考核的基础内容,使初试更加侧重考查学生的基本素质、一般能力和学科基本素养,并使初试功能更加合理。

特别是初试科目和内容的改革,直接触及研究生招生制度改革的纵深领域,对于统筹兼顾本科、研究生教育阶段的特点、规律,加强研究生的基础能力,推动本科教学大纲的更好实施,引导学生必须较好地完成宽口径、厚基础的学习任务。