雪铁龙世嘉出现发动机故障灯常亮

八戒说车17
故障现象:

一辆2011款东风雪铁龙 世嘉 1.6L车,续航 里程 ( 查成交价 | 车型详解 )约5万公里,手动变速箱。车主反映:车前段时间从家里出发,在距离工作地点2公里的时候,发现发动机舱有明显的烟雾。当时情况紧急,你不能随意停车,于是就强行用车上班。停车后,车主再也不敢发动车辆。

故障检查:

提车后,先打开发动机舱盖,发现机油滤清器盖有油渍。询问车辆的保养情况,车主说车辆在一般修理厂保养了近2年。用工具轻轻转动机油滤清器盖,未发现明显松动。拧下过滤器盖,并再次拧紧至28N·m。启动发动机,怠速时有轻微抖动。观察仪表,机油压力指示灯不点亮报警,但发动机故障指示灯点亮。大约1分钟后,大量机油从滤清器盖周围冒出,发动机立即关闭。

故障应该是由滤清器盖漏油引起的。由于该车机油滤清器靠近排气歧管,部分机油溅到排气歧管上,车辆行驶时排气歧管温度高,导致机油燃烧冒烟。

拆下机油滤清器盖,发现密封圈有些老化和变形。更换新的密封圈,重新安装机油滤清器盖,将其拧紧至规定的扭矩,并将机油添加至规定的刻度范围。启动发动机,运转几分钟后,滤清器盖周围不会漏油。

由于发动机轻微抖动,且发动机故障指示灯一直亮着,请使用诊断仪器读取故障代码。诊断仪器显示“气缸2意外失火”和“节气门位置传感器信号不一致”。该发动机配备了BO SC H ME7 .4.4喷射系统。如果自诊断系统检测到失火,为了避免可能损坏三元催化转化器,发动机故障指示灯将点亮以提醒驾驶员。如果发动机预热40个循环后故障没有再次出现,发动机电子控制单元可以将故障代码设置为偶发故障代码。用诊断工具删除故障代码后,起动发动机,故障指示灯将不再点亮。然后初始化电子油门,步骤如下:①检查电池电压应高于10V;②检查发动机温度应在6 ~ 90℃之间;③将点火开关拨到“开”的位置,保持30s;
④关闭点火开 关 15s, 在 15s内不要重 新 打 开点火开关。最后进行路试,检查仪表盘,发动机故 障 灯 不再点亮。使用诊断仪读取节 气 门 位置传感器信号电压,正常,并重新读取故障码,显示“无故障码”。

使用车辆一个月后,车主反映没有漏油,仪表盘上的发动机故障灯没有再次点亮,怠速稳定,加速性良好。

故障总结:

汽车在行驶中冒烟。在这种情况下,应立即停止并关闭。如果再开车,很有可能发动机机械零件过度磨损,甚至因发动机漏油过多而“锁死”曲轴。仪表盘上的发动机故障指示灯也长时间亮起,表示发动机电控系统存在偶发或持续性故障,应及时在维修点进行诊断和维修,防止发动机进一步损坏。

查看全文▼ @2019