女生做俯卧撑的好处和坏处是什么?

刺任芹O

好处

可以提高人体静力性和动力性力量素质,对发展平衡和支撑能力可起重要作用。可以改善中枢神经系统,有益于骨的坚实,关节的灵活,韧带的牢固,肌肉的粗壮及弹性,同时能加速血液循环,增大肺活量,促进生长发育,提高运动能力。可以调节人的心理,使人精力充沛,起到强健体魄,陶冶情操,锻炼意志的作用。

坏处

如果运动量和运动方式掌握不当,长期、反复的关节磨损或运动姿势错误容易引发肩袖损伤。加之缺乏医学常识,误认为“痛则不通、通则不痛”,忍痛增加活动强度,便会导致肩袖损伤越发严重。

注意些事项

1.要循序渐进,由易到难,由少到多,由轻到重进行锻炼。

2.根据自己的体质情况,选择适宜的练习方法,控制运动负荷。

3.要做好准备和放松活动,防止受伤和肌肉僵硬。

4.老人禁用指式、击掌、负重练习法。心脏病、高血压患者禁用此法。

5.俯卧撑为重力训练,长期做俯卧撑容易对指关节(拳式)、腕关节(掌式)和肩关节造成较大的压力和冲击,引发以上部分疼痛和受损,所以平时需对这些关节多加保养。

以上内容参考 百度百科-俯卧撑

以上内容参考 人民健康网-科学健身,这些误区要避免