提高力量的锻炼方法

剑经业4D

  提高力量的锻炼方法

  一、肌肉的生理横断面

  肌肉的.生理横断面就是一块肌内中所有肌纤维横断面的总和。生理横断面愈大,肌肉的收缩力量也愈大。通过运动,肌纤维逐渐变粗,肌肉体积明显增大,肌肉的生理横断面也增大,肌肉的收缩力量当然也增大了

  二、参与肌肉收缩的纤维数量

  参与肌肉收缩的肌纤维数量越多,肌肉收缩的力量也就越大。要使更多的肌纤维参与肌肉收缩,关键在于大脑皮层相应的运动中枢必须产生强而集中的兴奋。运动不仅能使肌纤维变橙,也能改善中抠神经的调节功能。如不经常运动的成年入,在一般情况下中枢神经只能动员60%的肌纤维参加收缩,而训练有素的运动员可达80一90%。

  三、各肌肉群的协调性

  人体活动是一个极其复杂的过程,是靠各个器官协调工作来实现的。任何一个动作的完成,都是一部分肌肉的收缩和另一部分肌肉的放松,如前臂弯曲,主要是肱二头肌的主动收缩,而肱三头肌则要充分放松才能完成这个动作,并增加收缩力量。

  四、肌肉的伸展性和弹性

  伸展性和弹性是肌肉的特点,在许可的生理范围之内,肌肉收缩前的长度越大,收缩时产生的张力和缩短距离越大,肌肉的收缩力量也就越大。因为适当地拉长肌肉,可以提高肌肉的兴奋性,使收缩力量增加。

  五、肌肉合力的作用线

  肌肉合力的作用线,即拉力线与关节运动轴互相垂直,最有效地发挥肌肉的收缩力量。如锻炼胞肌的蹲起运动,必须做到身体挺直、挺胸直背,身体不左右摇晃,才能发挥股四头肌的最大收缩力量。

  增长力量和发达肌肉的锻炼方法基本相同,主要除动力练习法和负功练习法外,还有静力练习法。这种方法又叫等长练习法,是让肌肉维持在一定姿势上静止用力,肌肉长度不变但张力发生变化。这种方法对增长力量比较有效。增长力量和发达肌肉的运动主要不同在于运动量的安排。