天书奇谭影评

影视小暴

《天书奇谭》追求奇、趣、美的审美价值完全脱离了那个时代尚流行的塑造“高大全”人物形象的轨道,处处发散出幽默感。老少咸宜,雅俗共赏。

《天书奇谭》是根据《平妖传》部分章节改编,中国上海美术电影制片厂1983年出品的动画长片。由王树忱、钱运达导演,包蕾、王树忱编剧,柯明担任造型设计。

该片讲述天宫里的袁公偷盗天书,刻在石洞里,后被三只狐狸偷学。狐狸修炼天书法术后,危害百姓。最后由天鹅蛋化为人形的蛋生,学习法术后和袁公一起消灭了狐妖,而袁公因泄露天机,被抓回了天庭。

1980年初,英国广播公司(BBC)提供了一个中国神话故事剧本,称要由他们投资与上海美影厂合拍一部动画长片。上海美术电影制片厂提出由中方负责重新编写剧本。执笔合拍片剧本的是包蕾和王树忱,他们发原剧本的情节中,《平妖传》里狐狸精的故事大概占了10%。

《平妖传》在中国古典神话小说中并不算很成功,但里面的几个人物很有趣,王树忱和包蕾保留了其中的三个狐狸精,把担子、和尚两个人物改成了小孩蛋生,并重新创作了剧本,很多情节几乎都可以在中国传统民间故事里找到。