“小学一年级决定孩子未来十几年”,你是否认同这个观点?

小二九聊情感

“小学一年级决定孩子未来十几年”,我不认同这个观点,有的孩子可能在刚进入一年级的时候,因为小所以贪玩,上课没有认真听讲或者还不知道该如何学习,也有可能是父母的监管力度不够,又或因为还没有适应一年级的生活,因此学习不好,我们能凭他小学一年级学习不好就断定他考不上好的初中、高中、大学吗?当然不能,因为他可能那个时候还不懂学习对他意味着什么,或许等他在六年级或者初一初二醒悟的时候,奋发努力,最终能够考取好的大学,这样的例子屡见不鲜,那你连学习这一个方面都不能断定,当然不能断定他未来十几年会怎么样。

其实,我们可以发现从小到大一直优秀的人少之又少,人生是一个我们不断感悟的过程,有的人在这个过程中迷失自己,步步倒退;而有的人在这个过程中发现生活的意义,不断进取。我们不能从他生命的一个阶段来看他未来的十几年,因为一个机会或者一句话又或者一个不幸的遭遇等可能都会改变他未来的人生轨迹,因此小学一年级什么都决定不了,更不可能决定一个孩子未来的十几年。

我认为小学一年级最多是人生的起点,每个人的起点都不同,有的人的起点高,有的人的起点低,但你能因为一个人的起点就预判他在人生的旅途中一直落后吗?那肯定是不能的,爱因斯坦小时候是个既愚蠢又不善表达的男孩,他的父母都以为他是智障。上学以后,他父亲听老师说:脑筋迟钝,不善交际,毫无长处。老师们轻蔑地称他为“笨蛋”。但是他后来开创了现代科学技术新纪元,成为了一名优秀的物理学家。一个孩子在小学一年级的表现代表不了什么,更不能决定他未来的十几年,如果他在一年的表现,那家长就多加引导,帮助他变得更好。

金牛爱仕达213

我不认同这个观点,小学一年级课程比较简单,孩子主要是以玩为主,孩子未来十几年,主要是看之后的学习和家庭教育。
巨蟹阿斯顿21

我个人还是比较认同这个观点的,因为在小学一年级的学习是非常重要的,能够打好基础,养成一些好的习惯,日后学习会更加顺利。
生活达人小郑老师

我并不认同这个观点,因为一个人在不断前进的人生道路上,会遇到很多的转机和转折,也会面临很多的改变,只要他在网下道路当中走好了当下的每一步,自然也能够扭转局面,并不是说影响孩子未来十几年。