含有动物的词语有哪些

林青D8

一、狼心狗肺

释义:形容人凶险狠毒或忘恩负义。

龙出处:明·冯梦《醒世恒言》:“那知这贼子恁般狼心狗肺。“

译文:哪知这贼子凶险狠毒或忘恩负义。

二、豺狼当道

释义:比喻坏人当权。当(dāng)道:在路中间。

出处:南宋·范晔《后汉书·张纲传》:“豺狼当路!’”

译文:坏人当权

三、龙蟠凤逸

释义:如龙盘曲,如凤深藏。比喻有才能而没有人赏识。

出处:唐·李白《与韩刑州书》:“所以龙蟠凤逸之士,皆欲收名定价于君侯。”

译文:所以那些才能超群的读书人,都希望在君侯处获得美名,得到评价。

语法:联合式;作谓语、宾语;比喻有才能而没有人赏识

笔顺

四、见兔顾犬

释义:看到了野兔,才回头唤狗去追捕。比喻事情虽紧急,但如及时想办法还来得及。顾:回头看。

出处:西汉刘向《战国策·楚策四》:“见兔而顾犬,未为晚也。”

译文:见到兔子再去找狗去抓,丢了羊再把羊圈补好,还不算晚。

语法:联动式;作谓语;比喻时机当前,急谋对策

五、亡羊补牢

【拼音】: wáng yáng bǔ láo

【解释】: 亡:逃亡,丢失;牢:关牲口的圈。羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。

【出处】: 章炳麟《与孙思昉论时事书》二:“ 张学良始则失地,今幸固守锦州,亡羊补牢,可称晚悟。 ”

186******16
含有动物的词语有很多比如虎头蛇尾,虎头虎脑
匿名用户
牛刀小试 比喻有很大的本领,先在小事情上施展一下。