普通话考试是必须在户籍所在地考吗?

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网

不一定要回户籍所在地考。

如果在当事人是指教师资格证的普通话等级时,可以在当事人的户籍地或人事关系所在地报名参加考试;普通高等学校在校生可在就读学校所在地报名参加普通话等级考试

报考时间:各地考试时间不统一,详情请关注全国普通话培训测试资源网或各地语言文字水平测试中心(语言文字网)。以当年公布的报名时间考试时间为准。

报名条件:

1. 中小学教师;

2. 中等师范学校教师和高等院校文科教师;

3. 师范院校毕业生(高等师范里,首先是文科类毕业生);

4. 广播、电视、电影、戏剧,以及外语、旅游等高等院校和中等职业学校相关专业的教师和毕业生;

5. 各级广播电台、电视台的播音员、节目主持人;

6. 从事电影、电视剧、话剧表演和影视配音的专业人员;

7. 其他应当接受普通话水平测试的人员和自愿接受普通话水平测试的人员。