大道理都懂,小情绪难控

你即来5344
道理都懂,为何做的时候都将道理抛之脑后?答案就是: 我们的小情绪在作祟 。

当情绪上来的时候,如果我们不及时清除这个木马,任由它深入我们大脑,那完了,我们被情绪掌控了。一旦情绪化,人的智商会下降,失去理性,没有道理可言。这样的事可能时时刻刻地发生在我们周围。我们要么就是那个伤害人的,要么就是那个被伤的。

可能有人会说,一点情绪没啥,很正常啊。谁没有个不开心,还不让人发泄发泄拉。话是这么说,如果因为你的小情绪伤害了你的亲人和朋友甚至是爱人,你不会内疚吗?再者,在职场,如果因为你的情绪影响你的工作,影响升职加薪,你还会这么想吗?

既然情绪带来的更多是负面的,为何不把这个木马清除?

当然,罗马不是一天建成的,我们的脾气也不是一天说改就改的,不过我们可以慢慢来,可以拆解,一小步一小步地去,️ 看得见,我们的改变就是最好的证明。

以下是我自己用过的几个方法,还挺管用的:

1.冥想

(今天的我有点懒,感兴趣的可以百度下有关冥想的相关信息)

每天冥想10分钟以上,然后上班期间也会冥想一会,养成习惯后,内心安静很多,看到问题没那么急切。

2.书面回复,然后再晚点回复

当你情绪上来的时候,不要正面对话,选择书面方式。情绪上来说话不过脑,但人在打字的时候还是过脑的。但是写完之后,在按enter键之前,停下来(想发也给我忍住,立马离开座位)晚点回复,不要在第一时间内回应,要是发出去了就算撤回了,对方也会认为你发的是不好的言语(这就是撤回功能给人的猜测)。过个半小时或者1小时,再回顾整个人事情,换个角度,找回理性,事情一定事良性发展。

3.理解他人

理解他人翻译过来就是站在他人角度思考问题。估计这个大家都听腻了,但是做到的没多少人。

在我们生活中,就拿家人来说,我们最容易就是把情绪带给家人。因为我们在家人面前不需要伪装坚强,家人尤其是父母会包容我们的情绪,如果我们多站他人角度去思考和理解他们为何会这么想?他们要正确表达的是什么?……理解到了,事情也就不会情绪化。

所以大道理都懂,不是情绪难控,是我们愿不愿意去试着改变。