ln根号5-x的定义域

爱教育爱思考2021

ln根号5-x的定义域为x<5。

解:令g(x)=√(5-x),f(x)=ln√(5-x)=lng(x)。

对于函数g(x)=√(5-x),定义域为5-x≥0,即x≤5。

又对于函数f(x)=lng(x),则要保证g(x)>0,即√(5-x)>0。

所以f(x)=ln√(5-x)的定义域为x<5。

对数函数性质

对数函数y=logₐx 的定义域是{x丨x>0},但如果遇到对数型复合函数的定义域的求解,除了要注意大于0以外,还应注意底数大于0且不等于1。

以上内容参考:百度百科-对数函数