英语基本句型

天府TV
一.五种简单句基本句型
1.“主语+谓语”(即“主谓”句型)
这一句型英汉语言结构形式完全相同,说明“某人或某物如何动作”,或者说“某人或某物自身怎样运动”。
2.“主语+谓语+宾语”(即“主谓宾”句型)
这一句型英汉语言的结构形式完全相同,用以说明“某人或某物做什么事情”,或者说“某人或某物发出了动作,并且其动作涉及到另一个人或物”。
3.“主语+谓语+间接宾语+直接宾语”(即“主谓双宾”句型)
这一句型英汉语序结构相同,说明“某人为谁(间接宾语为人)做某事”,或者说“某人或物的运动涉及到两个对象,其中一个间接对象为人,另一个为物”。

4.“主语+谓语+宾语+宾语补足语”(即“主谓宾宾补”句型)
这一句型说明“某人或某物要求(使、让)某人做什么”或“某人感觉某人或物怎么样”。
5.“主语+系动词+表语”(即“主系表”句型)
这一句型用以说明“某人(某物、某事、某种概念)具有什么特征或处于什么状态”。汉语的“是”字结构属于这一英语句型的形式之一。常用的联系动词有be,keep,lie,remain,stand,become,fall,get,go,grow,turn,look,feel,seem,smell,sound,taste,等。