一年级孩子写字特别小,什么问题

one啦178
有的孩子因为本身的视野和身高等原因,会把字写的越来越小;有的孩子出于保护自己的意识,字也会写的很小。如果想改变孩子写字的大小,家长要先了解孩子的情况,在充分尊重孩子自尊心的基础上加以引导。
家庭教育中,家长大都习惯强调要把大的给大人,小的给孩子的家庭,这种认知在孩子的心中更牢固。书写的大小是自我意识的反映。大字型的书写是情感强烈、善于表现自己和自我为中心的体现;小字型则反映了精力集中、细致、焦虑和自我压抑的心理特点。习惯于写小字的孩子,有良好的观察力和专注力,办事认真细心,但过于谨慎小心,警觉性很高,容易受外界环境的影响,非常在意别人对自己的看法。如果字迹细小,并且越写越往上,表明书写者注意力非常集中,喜欢做一些细致的工作,理智、冷静,善于分析判断,做事耐心,仔细。如果字迹细小,但是越写越往下,表明书写者性格软弱,顺从。字写得小的孩子,一般性格大都比较内向,信心不强,气量比较小,多疑多虑,过于在意别人对自己的反应。缺乏自信心,不敢冒一点点风险,做事只顾眼前利益,心胸不够开阔,遇事想不开,家长要多加引导孩子。
木子李专业墙地砖铺贴
书写过小症,越写越小