怎样学习才最有效

CHK0886
第一个提高学习效率的秘诀就是学会制定好小目标。
学习的时候不要想着制定一个最终目标,然后就不管不顾了。当你在制定了最终目标后应该开始把自己的目标分成一个个的小目标来逐一实现。比如,日目标、周目标、月目标、年目标等。自己可以列出一个目标清单,然后记录好自己实现目标的进度。进而再制定每一个小目标的学习计划,这个每完成一个小目标就可以激励自己完成下一个目标。随后就会距离自己最终目标越来越近的。而且在这个状态下还可以慢慢培养起来自己学习的惯性和良好状态。
第二个提高学习效率的秘诀就是学会管理自己的学习时间。
学习本身是需要投入更多的时间才可以完成的。不要想着没有任何时间投入就可以成功。每天24小时中,你自己需要合理分配好学习和生活的时间,然后尽可能地把时间投入在学习中来。特别对正在学校上学的学生来说,这个至关重要。而对于上班族的人士,因为本身在社会里面为生活奔波,那么静下心来学习的时间其实不多。那么,对于上班族想要学习就需要利用零碎时间来进行了。总之一句话,想要学习更多的知识就需要投入更多的时间在学习上面。
第三个提高学习效率的秘诀就是挑选自己一天中良好的精神状态的时间段学习。
一天中24小时对于每一个人的意义都是不一样的。有些人在早上学习的状态很好,有些人在晚上学习的状态很棒。还有的人在凌晨的时候学习感觉很舒服。这个时候就需要因人而异来选择不同的时间段来学习了。不过相同的是都需要在精神好的时候学习效率才会高。不要在瞌睡的时候还继续学习,这样伤害身体,还效率不高。
第四个提高学习效率的秘诀就是休息睡眠好。
想要提高学习效率,就要先知道怎么样提高睡眠质量。一个人一天中比较好的睡眠时间应该保持有8个小时,这样身体机能才可以有一个良心循环。而且在高质量睡眠后的学习效率会更高。那么,我们就需要一个规律的作息时间。要知道规律的作息包括作息时间要规律,做到早睡早起,保持充足的睡眠,不要随意熬夜,颠倒日夜,同时,还需要保持充足的营养,保证良好的身体条件。
第五个提高学习效率的秘诀就是善于学习总结。
每一门学科不是只学一遍就可以学好的,还需要进行学后总结和知识之间的对比,这样才可以找到相似知识之间的异同之处。科学证明,善于总结的学生比不善于总结的学生考试成绩都会好很多。总结的时间每天可以安排在晚上睡觉前进行,因为每一天的结束可以让自己的学习暂时有一个休息,然后在这个时间里面进行总结可以和第二天的学习内容做一个衔接。这样做更有利于第二天的知识学习。其实知识总结也是一个对新学的知识消化的过程,请作为一个善于总结的学生。这样考试成绩才会有可能提高。
萌蠢小吃货哦

1.平时做好两个“习”:预习和复习

俗话说,细节决定成败,在学习中也是如此。很多同学下意识忽略预习和复习的过程,觉得自己上课也能听懂,考试再从头复习,也不觉得吃力。

这样当然也行,但做好预习和复习可以让你的学习效率大大提高,何乐而不为呢?

课前花上3分钟时间,对将要学习的内容快速浏览一遍,确实学习重点在哪里,哪些地方自己不理解。在老师讲课时,就可以重点去听。提前对所学知识有个印象,跟着老师的思路走,也会更加游刃有余,可以有时间进行更多的主动思考。

每天晚上睡觉之前,抽出十分钟来,复习一下当天所学重点知识。可以加深对知识的印象。根据我们的记忆特性,只有不断重复复习才能逐渐形成永久记忆。

2.错题订正要重视“解题步骤”

错题是我们学习过程中知识薄弱点的体现,所以我们要重视自己做错的题。只有把错题攻克了,才是真正有效提分。

在处理出错时,很多同学会觉得:看懂思路就行了、听老师讲完懂了就行了、把正确答案抄一遍就行了,这些想法都是错误的。有的时候,你以为你看懂了,实际去操作却发现其实你很多地方逻辑都不通。

对待错题,我们要重视“解题步骤”,听懂不等于掌握,掌握需要我们按照自己的理解,一步一步去写下错题的解题步骤。

3.利用零碎时间背诵学习内容

在学习过程中, 有很多内容需要背诵。比如语文古诗词、文言文翻译、英语单词、历史事件及意义等。相信很多同学都为背诵头疼,前脚刚背完、后脚又忘了,是常态。

其实,不必担心。背完之后会遗忘这是正常的,符合人的记忆规律。想要彻底记住,需要我们不断重复自己以前背过的内容,这样才能逐渐形成永久记忆。

所以,零碎时间它是个好东西,用来多次重复背诵再好不过了。不必强求一次性把内容记住,有空就拿出来看看、背一背,效果更好。
爵猴69
学习要安排一个简单可行的计划, 改善学习方法.同时也要适当参加学校的活动,全面发展. 在学习过程中,一定要:多听(听课),多记(记重要的范文,记重要的题型结构,记概念,记公式),多看(看书),多做(做作业),多问(不懂就问),多动手(做实验),多复习,多总结.用记课堂笔记的方法集中上课注意力. 英语多看重要课文,熟悉词汇及用法. 其他时间中,一定要保证学习时间,保证各科的学习质量,不能偏科. 每天要保证足够的睡眠(8小时),保证学习效率. 安排适当的自由时间用于与家人和朋友的交往及其他活动. 通过不懈的努力,使成绩一步一步的提高和稳固.对考试尽力, 考试时一定要心细,最后冲刺时,一定要平常心.考试结束后要认真总结,以便于以后更好的学习. 眼下:放下包袱,平时:努力学习.考前:认真备战,考试时:不言放弃,考后:平常心.切记! 成功永远来自于不懈的努力,成功永远属于勤奋的人.祝你成功.