我家孩子上初一,很爱玩游戏,成绩差的一塌糊涂,孩子沉迷游戏怎么办?

卑含之0hJ

为什么会沉迷游戏?

1、缺乏兴趣爱好

有这样一部分孩子,他们缺乏兴趣爱好,不喜欢阅读,不喜欢音乐、美术、体育、旅游,等等,这些高尚的、能提高修养的、陶冶情操的爱好,一概与他们无缘,他们的心灵处于一种荒漠的状态。

这种孩子一旦接触网络,他就会像发现新大陆一样,往往就是如痴如醉,不能自拔,把网络当成生活的全部。

2、有问题的家庭环境

这类家庭的父母,往往有好多不良的习惯,比如说打麻将、吸烟等等。并且会把外面的恶劣情绪带到家里,发泄到孩子身上,他们喜怒无常,简单粗暴的对待孩子。

3、性格内向、孤僻,不善交往

性格内向、孤僻的孩子,往往不善交朋友,在交往中处于劣势。这样的孩子,他们的交往需求,在现实生活中无法实现,而网络正好为他们创造了一个表现自己的平台,他们需要在虚拟的世界中寻找刺激、寻找精神寄托,满足个人的虚荣心以及被尊重的需要。

4、一直被溺爱

长期被溺爱娇惯的孩子,自私、任性、缺乏责任心、没有担当、以自我为中心、意志薄弱、习惯逃避、不懂感恩、自控力差。这一类孩子衣食无忧,到网吧不费力,又好玩,又刺激,还能表现自己。

孩子沉迷游戏怎么办?

一、当孩子要玩电子产品或是不能停下来时,爸妈可以转移孩子的注意力。比如用玩具吸引孩子,或跟孩子来一场家庭游戏、给孩子讲有趣的故事、和孩子一起画画,或者带孩子外出去散步、逛公园等,都是不错的注意力转移法。

二、孩子玩电子产品,无论是过度放纵还是严格禁止都是不理性的,把握好分寸才是正确的做法。爸妈可以给孩子规定玩的时间,比如每次玩不能超过半小时,如果这次按时归还,下次就还可以玩;如果这次不按时归还,下次没得玩。

三、给孩子制定计划和方案,并且设计好奖惩制度。沉迷游戏的时候,不要着急批评,也不要彻底把手机没收,先给他设计一些计划和方案,得到他的认可后再给孩子表明奖惩制度,然后督促孩子改变。

四、告诉孩子沉迷游戏的危害。给孩子讲述沉迷游戏的危害,并且讲出具体的事例,在手机上也可以给孩子看一些沉迷游戏危害的新闻等等。

小李说事
家长多陪伴孩子,可以一起旅游,一起读书,带动孩子热爱生活和学习。
一只长颈卢之歌
我认为在这种状况之下,你可以和自己的孩子好好的沟通交流,可以告诉孩子沉迷于游戏的一些危害,给孩子制定一些计划,不要不学习只玩游戏。
伍六七学姐
培养孩子良好的学习习惯,保持孩子对学习的热情,跟他们分析利弊,让他们明白沉迷游戏的危害,让他们主动意识到自己的错误,将心思放在学习上。