乳腺癌手术后饮食注意事项

俊慕若窗绅0v
乳腺癌手术在全麻术后6小时,患者完全清醒,无恶心、呕吐,可以喝点水。手术对身体是有创伤的,包括精神创伤和身体创伤。因此,乳腺癌术后饮食要以补充患者手术消耗的体力,增强身体免疫力,加速手术切口愈合为主,同时注意降低乳腺癌复发风险。乳腺癌术后饮食建议如下:

1)清淡饮食,患者术后麻醉药物代谢不完全,异味食物可能加重恶心、呕吐等不良反应;

2)高蛋白饮食,如牛奶、鸡蛋、鱼肉、鸡汤,高蛋白食物有利于手术切口愈合;

3)高维生素饮食,如胡萝卜、苹果、芦笋、橙子、绿色蔬菜等,维生素能够增强机体免疫力,加速身体康复。

4)高热量食物,如大米、小米、谷类等,含淀粉高,易消化,术后食用快速恢复身体的消耗,补充能量。

5)养气补血类食物,如大枣、肝、枸杞等,有利身体康复,手术切口愈合。

乳腺癌多内体内雌激素代谢紊乱所致,能够导致身体内分泌系统失调的,不建议食用:

1)辛辣食物,如辣椒、大蒜,含有新辣素,能刺激身体分泌雌激素,不利于疾病恢复。

2)含雌激素类食物,如蜂王浆、燕窝、蜂蜜等,本身含有激素,影响乳腺癌术后恢复。

3)高脂食物,如炸鸡、烤肉等,油腻高脂肪食物影响身体恢复。

乳腺癌手术后要清淡饮食,荤素搭配,营养均衡,术后要按时作息,保持心情舒畅,适当早期上肢功能锻炼,按照护士的指导,正确锻炼。